Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Возвращение Чио-Чио-сан


1362

18 и 19 ноября 2009 года Бурятский театр оперы и балета представит оперу Дж. Пуччини «Чио-Чио-сан». Главную партию исполнит знаменитая оперная певица Валентина Цыдыпова

18 и 19 ноября 2009 года Бурятский театр оперы и балета представит оперу Дж. Пуччини «Чио-Чио-сан». Главную партию исполнит знаменитая оперная певица Валентина Цыдыпова

 

Впервые гениальная опера была поставлена на бурятской сцене в 1947 году, и с тех пор стала одной из самых любимых среди улан-удэнцев. В «Чио-Чио-сан» блистало множество солистов театра, режиссеров, дирижеров, а художник М. Шестакова создала для спектакля сценографию, тонко и поэтично передающую дух страны восходящего солнца.

Валентину Цыдыпову наши зрители любят, и знают о ее творчестве почти всё. Это не просто восхищение ее уникальным голосом, драматическим талантом, а настоящая зрительская всенародная любовь. Мастерство, певческий масштаб, качество звука, невероятная красота голоса Цыдыповой отмечены театральными критиками России, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Израиля, Японии, Германии, США.

Четыре года назад певица вернулась из Мариинского театра на родину. Однако, до сих пор, известная во всем мире, опытнейшая певица с блестящей карьерой, солистка трех академических оперных театров, заслуженная артистка России мало задействована в репертуаре родного театра. Но «лед тронулся», «Реквием» Дж. Верди, а теперь и ожидаемая постановка оперы Пуччини позволят истинным любителям оперного искусства надеяться на более частые встречи с потрясающей певицей. И хотелось бы, чтобы процесс продолжался.

Образ Чио-Чио-сан (Баттерфляй), созданный Валентиной Цыдыповой в спектаклях и концертном исполнении, покорил публику Иркутска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Токио и многих других городов мира.

Нынешняя сценическая редакция принадлежит режиссеру театра Галине Майоровой, которая рассказала о репетициях:

- Сам по себе факт участия в этом спектакле Валентины Цыдыповой - это событие огромного масштаба! Валентина Цыдыпова - это мегазвезда для театра, для города, и сейчас она находится в прекрасной форме. Ведь это певица, работавшая с маститыми дирижерами, работавшая в тандеме с такими выдающимися певцами, как Образцова, Архипова, Атлантов, Доминго, Каррерас, Хворостовский, и другие, лауреат многих престижных премий. Сейчас Цыдыпова находится во всеоружии. Я, как режиссер, испытываю эйфорию от того, как она работает, как звучит, как держит вокальную форму. Я получаю наслаждение, голос совершенно феноменальный - по силе, по красоте звучания, по знанию партии.

- Опера будет исполняться на русском языке?

- Да. Но на русском языке партию Чио-Чио-сан Цыдыпова пела только в Новосибирской опере, а у нас только с Болотом Бороевым. Поэтому сейчас Валентина Цыдыпова итальянский переучивает на русский.

- Кто будет занят в постановке?

- Партию Пинкертона будет исполнять Баиржаб Дамбиев. В Пинкертоне он раскрывается по-настоящему, его возможности в этой партии безграничны. Эмоциональная настроенность Дамбиева поражает, у него проявился драматический тенор, и в будущем, при «хорошем уходе за растением» это будет ценный кадр. Шарплес - Баир Цыденжапов, н.а. РБ, надежный солист. Сузуки - Оксана Хингеева, н.а. РБ, великолепная певица, стоящая профессионально выше других. Ямадори, Горо, Кэт, чиновники и т.д. - солисты театра. Хор двигается, работает веерами. Здесь мы используем символику: красный цвет - цвет жизни и любви, белый - цвет смерти. В финале героиня умирает, и это в костюмах будет отражаться.

Как поведала нам Галина Майорова, сценической редакции подверглись первый и третий акты оперы, в частности, третий акт будет в саду:

- Мне не хватает воздуха, пространства. Раньше третий акт был в интерьере - голосу тесно здесь, он должен звучать в каком-то запредельном пространстве. Восстановление спектакля для нашего театра - это наша прямая обязанность. Наш театр не имеет права не иметь этот спектакль. И участие Валентины Цыдыповой с ее опытом, пониманием музыкальной партии поднимет спектакль на высоту. Это хороший подарок для зрителей.

Режиссер постановки убеждена, что театру нужно поставить на Цыдыпову и выправить репертуар:

- Голос у Валентины Цыдыповой уникальный, богатый, тембровый, она прекрасно им владеет. В ее репертуаре 29 ведущих партий! Сегодня пора ее певческой зрелости, заново осмысливается опыт за двадцатилетие европейского турне. И сейчас происходит второе рождение ее как певицы на сцене нашего театра. Нам надо максимально использовать красоту этого бриллианта в оперной короне театра, весь ее приобретенный великолепнейший багаж. Это человек наш, это наше бурятское достояние, она только здесь живет, дышит, чувствует! Она должна отдать - своему народу, зрителю, Бурятии - должна в новом качестве своем, богатство свое отдать. Ее бесконечный, глубинный, мировой опыт нужен здесь. Рядом вся труппа поднимется, будет равняться по-настоящему, будет подтягиваться любой вокалист. Я так смотрю на постановку, мне это важно. И думаю, ее вклад будет оценен публикой в полной мере.

Режиссер, вся труппа спектакля чувствуют воодушевление, работают на подъеме, значит, все получится так, как задумано. Пожелаем им успеха, а вас, дорогие зрители, мы с удовольствием приглашаем на спектакль! Премьера состоится на сцене Бурятского театра драмы, сообщает  пресс-центр БГАТОиБ.
Читать далее

Читайте также