Общество
1857

В Тункинской долине заработал новый телескоп

С его помощью астрономы засняли туманность Андромеды

С его помощью астрономы засняли туманность Андромеды

Новый телескоп называется "Мастер-Тунка" и расшифровывается как мобильная астрономическая системам телескопов-роботов.

Астрономы ее сокращенно называют "мастер". В Тункинской долине ее установили две недели назад.

Раньше подобные устройства были установлены в Москве, в Кисловодске, на Урале и на Дальнем Востоке. В 2001 году небольшой аналог появился в Иркутске, рядом с базой отдыха "Ерши".

Один из первых снимков, который сделал телескоп в Тункинской долине, - Туманность Андромеды. Качество снимков гораздо превосходит все то, что было раньше.

- Мы запечатлели туманность, свет которой шел до нас более 2,3 млн лет, - рассказал директор астрономической обсерватории Сергей Язев. - Конечно, ее уже и раньше фотографировали, но качество снимков было гораздо хуже. Место для новой установки выбрано неслучайно. Во-первых, в поселке Торы находится астрофизический полигон Иркутского госуниверситета, есть все необходимое для исследования неба. А во-вторых, в Тункинской долине, близко к горам и далеко от больших городов высокая прозрачность атмосферы - небо чистое, нет ни смога, ни светового фона.

В память телескопа-робота заложена вся карта звездного неба, поэтому аппарат может отследить, когда на небе появится новый объект и найти на небе не только звезды, астероиды, кометы, но и космический мусор, а также зафиксировать взрывы сверхновых звезд и исследовать гамма-всплески.

"КП-Иркутск"

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях