Происшествия
2792

Мобильная беспечность

За девять месяцев 2009 года зарегистрировано 3367 краж сотовых телефонов, из них 2625 — по республике и 1829 — по городу Улан-Удэ

За девять месяцев 2009 года зарегистрировано 3367 краж сотовых телефонов, из них 2625 — по республике и 1829 — по городу Улан-Удэ

Процент возврата сотовых телефонов невысок. Советский отдел милиции города Улан-Удэ за девять месяцев текущего года принял 645 заявлений о кражах, из них раскрыто 89, то есть процент составил всего 13,9.

— Хищение сотовых телефонов — это наша головная боль, — говорит начальник СО при ОВД Советского района Эрдэм Шагжиев. — Граждане относятся к телефонам очень беспечно, половина украденных телефонов находилась в открытом доступе.

Очень часто трудно определить, в какой период телефон был украден, соответственно, и поиски его усложняются. В большинстве случаев установить место преступления невозможно, поэтому нельзя использовать собаку или обратиться к услугам эксперта-криминалиста.

 

Помощник

Чтобы найти украденный телефон, иногда достаточно сделать запросы основным операторам и указать IMEI-номер (уникальный номер телефона, находящийся под батареей), затем операторы сообщат, какими SIM-картами использовался аппарат и на чьи паспортные данные они зарегистрированы. Потом телефон изымается у текущего владельца, и на этом история заканчивается.

— Обычно следователи делают запрос в письменном виде с номером IMEI, — говорит Вячеслав Кокорин, специалист по информационной безопасности Улан-Удэнского филиала ЗАО «Байкалвестком» («Улан-Удэнская сотовая сеть»). — Если номер IMEI забыли, а документы или коробку выбросили, то его (номер IMEI) можно узнать по номеру SIM-карты, которой пользовались до кражи.

Конечно, и преступник не спит, пользуясь высокими технологиями. Бытует мнение, что «прошить», изменить IMEI-номер с помощью программного обеспечения очень легко, и в этом случае шанс найти пропажу сводится к нулю. Это было справедливо до недавнего времени. Сейчас почти все легальные телефоны снабжены двумя IMEI, один из которых можно «изменить», только сломав телефон.

 

Спрос рождает предложение

— Хочу предупредить граждан не покупать сотовые телефоны с рук, — заявляет Эрдэм Шагжиев. — Если не будет спроса, не будет и предложения. В любом случае телефон у вас изымут, а деньги, потраченные на него, никто не вернёт.

Россия не первая страна, столкнувшаяся с волной краж мобильных телефонов. В Германии, Австралии, Великобритании реакция законодательной власти была оперативной. В короткие сроки были приняты законы, направленные на борьбу с кражами телефонов. Появились процедуры поиска украденных аппаратов. Параллельно были приняты законы, вводящие уголовную ответственность за изменение IMEI-номеров телефонов, так как в 90 процентах это необходимо только для сокрытия украденного аппарата. В итоге кражи мобильных телефонов просто стали невыгодными.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях