Общество
2325

Две фирмы-тезки не поделили название

Они оказались в оппозиции из-за того, что обе называются ООО «Трансальянс»

Они оказались в оппозиции из-за того, что обе называются ООО «Трансальянс»

Первый ООО «Трансальянс», который оказывает транспортно-экспедиторские услуги, был создан в 2003 году. На должность гендиректора пригласили бывшего начальника ИК строгого режима №8 на пенсии Владимира Сажина, ныне депутата горсовета, члена КПРФ. В марте этого года по решению учредителей его сняли с должности: компания терпела убытки, не выплачивались дивиденды. По мнению учредителей, гендиректор оказался нечистоплотен со средствами фирмы.

С претензиями Сажин категорически не согласен. В ответ создал свое ООО «Трансальянс». Закон сейчас позволяет регистрировать фирмы с одинаковым названием. А затем стал перезаключать договоры с ничего не подозревающими клиентами на созданный им «Трансальянс», утверждая, что прежний обанкротился.

Сейчас старый «Трансальянс» намерен обратиться в суд и в милицию на бывшего гендиректора. Обе фирмы отстаивают рынок деятельности и клиентов и обвиняют друг друга в нечестной конкуренции.

 

Из завхоза в гендиректоры

Идея создать транспортно-экспедиторскую фирму, которая оказывала бы услуги по доставке грузов, принадлежит предпринимателю Евгению Кореневу. С первых дней он в числе учредителей компании. Он же и пригласил на должность гендиректора Сажина.

— Он на тот момент работал на моей автостоянке как бы завхозом, следил за хозяйственной частью, — говорит Коренев. — ...Я же в качестве поощрения предложил ввести его в состав учредителей в 2005 году, о чем сейчас очень сожалею.

А спустя три года возник первый скандальчик.

— Земельный участок для фирмы в Тальцах на товарном дворе он взял и оформил в собственность на ИП Сажин, утверждая, что процедура оформления проще, чем на ООО. Хотя потом выяснилось, что все это вранье, — рассказывает Евгений.

С тех пор закрались первые сомнения в добропорядочности Сажина. Стали выползать и другие огрехи в ходе аудиторских проверок.

— Стала расти дебиторская задолженность, сначала 300, потом пятьсот, семьсот и дошло аж до полутора миллиона рублей, а учредителям перестали вообще дивиденды выплачивать, — рассказал Коренев.

При этом, по словам создателей компании, Сажин не желал прислушиваться к требованиям сократить расходы. Наоборот, гендиректор раздул штат до 16 человек.

— В подобной нам компании у конкурентов работают всего четыре человека и отлично справляются, а у нас куча менеджеров. А толку? — говорит Коренев.

Претензии нарастали как снежный ком, а позиция Сажина оставалась неизменной. Так и не найдя понимания, решили с ним расстаться. О внеочередном собрании учредителей 27 марта уведомили, как полагается, за 45 дней. Вместо Сажина назначили директором Сергея Медведева, из числа учредителей.

 

Ушел, не оставив и следа

Уже после, в ходе проверки, всплыли, казалось бы, мелкие нелицеприятные факты. За три дня до собрания Сажин перечислил на пластиковую карточку для получения ГСМ на АЗС города по безналичному расчету более 11 тысяч рублей. А затем перевел эту сумму на свою личную карточку. Уходя, он забрал с собой и симки на мобильные телефоны, а в сотовой сети переоформил договоры на новый «Трансальянс».

— Он, оказывается, к тому моменту уже зарегистрировал свой «Трансальянс» и заранее готовился, — с возмущением говорит Оксана Синегрибова, исполнительный директор и учредитель ООО «Трансальянс».

Выяснилось также, что на злополучном земельном участке в Тальцах строительство здания велось на средства ООО «Трансальянс».

— Будучи у нас гендиректором, на средства фирмы он строил для ИП Сажин, документальное подтверждение у нас есть, — рассказывает Сергей Медведев.

Тогда же выяснилось, что в построенном на средства фирмы здании офис ООО «Трансальянс» занимал не бесплатно. Сажин ежемесячно снимал со счетов фирмы по 15 тысяч рублей в счет аренды. Об этом стало известно тоже только после его ухода.

— Получается, на наши деньги построено, а мы еще и аренду платили, — возмущаются учредители. 2

А в октябре 2008 года Сажин провел утверждение нового штатного расписания. По просьбе сотрудников была повышена заработная плата. Себя Сажин увеличил зарплату до 40 тысяч рублей.

 

Старт нового «Трансальянса»

Второе ООО «Трансальянс» Сажин создал вместе с еще одним учредителем из прежнего фирмы директором ГАП-2 Виктором Бонаковым. Именно в помещении ГАП-2 арендуют офис обе к. Только вот у «старого» возникли проблемы. Без объяснения причин у них отключили телефоны. Теперь их номерами пользуется сажинский «Трансальянс».

— Клиентам, которые звонят, они говорят, что мы обанкротились, а наши сотрудники уволились, — возмущенно говорит Медведев.

К клиентам стали поступать письма от новоиспеченной фирмы, в которых написано, что «в связи с реорганизацией предприятия и открытием нового обособленного подразделения ООО «Трансальянс» просьба перезаключить договоры. Причем в письме ненавязчиво подчеркнуто: «для недопущения сбоев в партнерстве» — и указан новый ИНН. А также просят отозвать ранее выданную доверенность на прежнее ООО «Трансальянс».

Старому «Трансальянсу» пришлось изрядно потрудиться. Они объехали всех клиентов и объяснили, что фирма жива. На сегодня им удалось вернуть почти восемьдесят процентов клиентской базы.

 

Он мне не товарищ!

Депутат и коммунист Сажин считает, что свой новый бизнес начал с хорошего старта и никому не доставляет неудобств.

— Это мне принадлежала идея назвать фирму «Трансальянс»! Это знаете, как расшифровывается — транспортный альянс, и логотип разрабатывал я лично. Почему же я должен им отдавать?! Самое главное, разные ИНН и ОКПО, — утверждает депутат.

Он подчеркивает, что принимал самое активное участие в создании компании и пришел сразу работать на равных, как партнер. И в состав учредителей вошел, «внеся законные 2 500 рублей на уставный капитал из собственных личных средств». Он также утверждает, что «вместе с Кореневым открывал и автостоянку» и буквально стоял у руля.

— Для меня он не господин и вообще не товарищ! Для этого надо иметь определенный статус, чтоб так называться! — заявил чиновник о бывшем партнере Кореневе.

Хотя в качестве исключения признает, что идейный создатель ООО «Трансальянс» Евгений Коренев. Претензии от бывших коллег по земельному участку в Тальцах он категорически не признает.

— Учредители «Трансальянса» никогда не решали этот вопрос, это моя личная идея арендовать участок, и я его взял, — настойчиво утверждает Сажин.

На вопрос, что земля ведь уже зарегистрирована в собственность на ИП Сажин, он стал отмахиваться.

— Ну что вы! Земля в аренде, а построенное здание еще пока не оформил, потому что вторая очередь намечается, — отвечает он.

По поводу зарплаты, которую он себе назначал, уверяет, что все согласовал с учредителями, «просто не составил письменный протокол». Сажин также уверен, что сим-карты на мобильники принадлежат ему.

— Это я договаривался на эти так называемые «золотые» номера и на свои деньги покупал,  — утверждает он.

Не считает депутат Сажин ничего зазорного и в том, что перед уходом более 11 тысяч рублей перевел себе на карточку, так как ранее был заключен договор с фирмой на использование его личного автомобиля.

— Который, кстати, до сих пор действует, и никто его не отменял. И я посчитал, поскольку эти деньги на заправку моего автомобиля, я всегда пользовался, поэтому всю сумму и забрал, — говорит он.

 

«Взять бензопилу и распилить!»

— Тот «Трансальянс» уже не будет процветать, я сильно сомневаюсь, — считает бывший гендиректор. — Я организовываю работу открыто, прозрачно. И сегодня клиенты звонят и спрашивают, какой «Трансальянс» — Сажина или Медведева, и идут ко мне, очень большие клиенты,  — говорит Сажин.

Однако, уверяя, что его новой фирме грозит успешное процветание, он подчеркивает, что до сих пор остается учредителем в старом «Трансальянсе». B не смог конкретно ответить, почему не подписывает до сих пор акт приема-передачи в старой фирме, а уйдя из компании, так и не сдал дела официально.

— Должно быть собрание: тебе стол — мне табуретка, тебе принтер — мне компьютер, или взять бензопилу и распилить, чтоб никому не досталось! — считает Сажин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях