Кижинга выходит в мир - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Кижинга выходит в мир


2111

Электронные версии районных газет «Долина Кижинги» и «Хэжэнгэ» Кижингинского района читают в США

Электронные версии районных газет «Долина Кижинги» и «Хэжэнгэ» Кижингинского района читают в США

Районные газеты Бурятии все активнее переходят в электронный формат и расширяют круг своих читателей. В Кижингинский район Всемирная сеть пришла в 2007 году. Редактор районки Баир Ширапов сразу стал готовиться к выходу в свет, и через год электронная версия ушла к своим читателям. Сейчас кижингинские газеты читают в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии, Белгороде и других регионах страны. А самый дальний подписчик живет в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Последним фактом районные журналисты особенно гордятся. Они внимательно следят за судьбой своих земляков, оказавшихся вдали от родины. А те, в свою очередь, поддерживают обратную связь с редакцией, выступая в роли собкоров. Например, двое кижингинцев шли по Манхэттену, увидели рекламу с Ириной Пантаевой и отправили письмо, начинавшееся словами: «Увидели нашу землячку и жутко обрадовались!». А сейчас журналист Батоцырен Дугаров готовит материал о перипетиях жизни землячки, работавшей в Южной Корее, вышедшей там замуж за иранца и уехав­шей с ним в Иран.

Сейчас подписчиков электронных версий газет насчитывается более 60 человек. На «Долину Кижинги», газету на русском языке, подписывается 1400 человек, а на «Хэжэнгэ» — 350 человек.

В том, что земляки живо интересуются новостями с малой родины, Баир Ширапов видит залог живучести местных изданий. Но видит в этом и немалый культурологический подтекст: «Читать, писать, сочинять — этого у нас не отнимешь. У нас в районе выписывают даже журналы «Иностранная литература» и «Вопросы философии». Мы, кижингинцы, вообще люди особенные!».

Читать далее

Другая сторона профессии