Глубоководная сага
Главное Популярное Все
Войти

Глубоководная сага


1119

Вышла в свет новая книга известного писателя и краеведа Алексея Тиваненко по итогам экспедиции «Миры» на Байкале» в 2008—2009 годах

Вышла в свет новая книга известного писателя и краеведа Алексея Тиваненко по итогам экспедиции «Миры» на Байкале» в 2008—2009 годах

Как участник глубоководной экспедиции, гидронавт-исследователь, Тиваненко делится впечатлениями о поисках исторических артефактов на дне сибирского озера-моря, о наблюдениях за животным и растительным мирами водной бездны, о геологических особенностях Байкальской котловины.

Предисловие к изданию подготовил член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. «Она умело сочетает сведения из древних шаманских представлений аборигенного населения Байкала о происхождении и мире его подводных глубин с той реалией, что автор видел самолично с борта глубоководного аппарата, — пишет депутат Госдумы, Герой СССР и России. — Это позволяет усматривать за причиною рождения легенд и преданий наших предков некоторые действительные факты из сибирского озера-моря, передаваемые из поколения в поколение на протяжении веков и, вероятно, тысячелетий. В таком ракурсе книга написана впервые и поэтому может быть с большим интересом встречена читателями».

Об увлекательном характере книги говорит и оглавление: «Загадки глубоководных обитателей», «Окна в недра земли», «Газ, нефть и экология», «История с серебряным обозом», «Что за легендой о золоте Колчака?» и другие.

По сути это первая полномасштабная попытка осмыслить итоги экспедиции в научно-популярной форме.

— Она была написана еще по итогам первой экспедиции, но после второй экспедиции я дополнил рукопись, — говорит Алексей Тиваненко. — Я предлагал рукопись в различные бурятские издательства, но в итоге ее издали в Чите. Презентация состоится на традиционной книжной ярмарке в начале декабря в Национальной библиотеке.

Читать далее

Читайте также