Материнский капитал гасит кредиты
Главное Популярное Все
Войти

Материнский капитал гасит кредиты


1809

Около 700 жителей Бурятии погасили жилищные кредиты за счет материнского капитала

Около 700 жителей Бурятии погасили жилищные кредиты за счет материнского капитала

С начала года на погашение жилищных кредитов Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ перечислено из средств материнского капитала 193,58 млн. рублей. Этими средствами частично или полностью погасили кредиты 687 семей.

Всего территориальные органы ПФР приняли более 800 заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья.

В Пенсионный фонд обратились 13,7 тысячи семей, что составляет 74 процента от общего количества получивших сертификат, с заявлением выплатить единовременные средства материнского капитала в размере 12 тысяч рублей, которые можно использовать на повседневные нужды. 11,5 тысячи таких семей деньги уже получили.

Напомним, что эти выплаты носят временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года — заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, а если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года — не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.

— В Пенсионный фонд также начали обращаться по основным направлениям использования средств материнского капитала. Заявки поступают от семей, в которых второму ребенку уже исполнилось 2,5 года. На сегодняшний день принято 5 положительных решений об удовлетворении заявлений о распоряжении по направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования детьми, — сообщила Лилия Халбаева, начальник отдела социальных выплат ОПФР по РБ.

Погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей — это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

Сертификат на материнский капитал получили уже более 18 тысяч семей, его размер на сегодняшний день составляет 312 тысяч 162 рубля.

Читать далее