Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Чучхейское революционное дело в Улан-Удэ


2300

Северокорейский режим совершил акцию идеологического характера в Художественном музее Улан-Удэ

Северокорейский режим совершил акцию идеологического характера в Художественном музее Улан-Удэ. Под прикрытием  декоративно-прикладной выставки  были показаны идеи чучхе. Ошарашенная  публика словно на машине времени перенеслась в эпоху Иосифа  Сталина. В бессильной злобе за ловким ходом корейских товарищей наблюдали империалисты.

 

Выставку открывали северокорейские дипломаты и бурятские чиновники. Местных любителей искусства было мало, видных представителей корейской диаспоры в Улан-Удэ — господина Лигая, госпожи Магомедовой и бурятских коммунистов не было вовсе. Но зато пришли порядка 250 северокорейских строителей, одетых во френчи цвета хаки с алыми значками Ким Ир Сена на груди. Они делились на звенья по 5 человек во главе с командирами. С суровыми каменными лицами они склонились перед фотографиями Дорогого руководителя Ким Чен Ира.

Подписи под фото гласили: «Лидер Ким Чен Ир осуществляет на месте руководство работой сельхозкооператива», «Демонстрация показывает мощь корейского народа монолитно сплоченного вокруг лидера Ким Чен Ира», «Лидер корейского народа отвечает на горячее приветствие корейского населения».  Дипломаты возложили букеты цветов к фото лидера и упросили сделать это министра  образования и науки РБ Алдара Дамдинова.

Строители с видимым чувством глубокого  уважения слушали речи своих партийных товарищей, со счастливыми и простодушными улыбками  фотографировались на фоне искусства далекой родины. Все это фиксировали в блокнотиках товарищи в серых костюмах, очевидно, из спецслужб. 

Происходящее живо напомнило проезд Ким Чен Ира на литерном поезде через станцию Улан-Удэ в августе 2001 года. Вокзал был оцеплен, на первом пути стоял бронепоезд вождя. По перрону ходил наш охранник с ручным пулеметом в руках, в бронежилете и кроссовках, а толпу зевак буравили колючими взглядами мужчины в штатском. «ФСБ!» - подумал я. Один такой парень со льдинкой во взоре плотно приклеился к двум гражданам с алыми значками на груди. «Корейцы!» - подумал я. Я подошел к ним и заговорщически, как пароль, произнес: «Ким Чен Ир?»  «Ким Чен Ир!» - тихо произнесли товарищи и бросив на меня дружелюбный взгляд растворились в толпе. Тут из динамика раздался голос: «С первого пути отправляется литерный поезд» и народ бросился на перрон. Состав быстро набрал скорость, а два маленьких корейца долго смотрели на восток и трогательно махали вслед Любимому руководителю...



 С тех пор прошло восемь лет, а  Страна Утренней Свежести также пребывает в своем совершенно обособленном мире. Чем же могла обогатить эта выставка наши познания об этой стране?

Представленные картины поражали своей красотой , они были вышиты вручную и так искусно, что изображения животных и растений оживали. Темы были традиционны, а значит аполитичны: тигры, птички, храмы в горах и панды в лесу. Все очень красиво, декоративно, функционально  и относительно недорого, учитывая технику исполнения. В среднем 5 — 10 тысяч рублей. Были представлены и работы выполненные на холсте масляными красками, шелковые ткани с национальным орнаментом, стилизованными изображениями животных, символов и иероглифов.

На книжной выставке бесплатно раздавались книги и брошюры идеологического содержания: Ким Чен Ир.  «Философия чучхе  — самобытная философия  революции», Ким Ир Сен. «Жизнь революционера должна начинаться и кончаться борьбой» и т.д. Публика с любопытством рассматривала идеологизированную литературу, но особых охотников до нее не было, а вот про книжки с рецептами корейской кухни спрашивали многие.  В целом это была уникальная возможность увидеть последний оплот фундаменталистского социализма в мире. Вряд ли, кто заразился идеями чучхе. Мы это уже проходили и хотя многое из нашего прошлого вызывает светлые чувства - никогда уже туда не вернемся. А у корейцев все еще впереди. На вопрос:  «Когда будете объединяться в Южной Кореей», товарищ со значком на груди четко ответил: «Будем объединяться! Это чаяния корейского народа».  

Фото с сайта Минкультуры Бурятии
Читать далее

Читайте также