Общество
1254

Прокуратура защищает незаконно уволенных

Количество исков в защиту социальных прав жителей республики значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом

Количество исков в защиту социальных прав жителей республики значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом

Связано это с изменениями в законе, дающем больше полномочий прокуратуре. Теперь прокуроры стали активнее обращаться в суды. И на сегодня это самый эффективный способ воздействия для нарушителей закона. Почти во всех случаях суды признают правомерность заявленных требований.

В первом полугодии этого года уже подано 2992 исковых заявления. Из них свыше 99 процентов уже удовлетворены на общую сумму 26 млн. 500 тысяч рублей.

Через суд разрешаются трудовые споры, взыскивается задолженность по заработной плате, защищаются права инвалидов и несовершеннолетних. Во всех случаях прокуратура категорично отстаивает нарушенные социальные привилегии жителей республики.

Взыскания задолженности по зарплате составили самое большое количество обращений в суды республики. В результате из 2080 заявлений, поданных с начала года, судами уже выдано 1803 судебных приказа в пользу требований органов прокуратуры. Тем самым выиграно в пользу людей исков почти на 27 млн. рублей.

Прокуроры Баунтовского, Заиграевского, Кижингинского, Джидинского и других районов отстаивали интересы незаконно уволенных людей, а также рассматривали жалобы о взыскании выходного пособия при увольнении, за работу в праздничные и выходные дни, сверхурочные.

За шесть месяцев с начала года около 100 исков прокуратуры оказались в защиту прав жителей республики на благоприятную окружающую среду. Из них в 62 содержалось требования — ликвидировать массовые несанкционированные свалки, привести в надлежащее состояние полигоны для твердых бытовых отходов, произвести очистку лесных делян, соблюдать правила водопользования и запретить выброс загрязняющих веществ.

Прокурор Прибайкальского района предъявил иск к МУП ЖКХ «Татаурово» с требованием разработать проект нормативов допустимых сбросов в реку Селенгу. Предприятие сбрасывает сточные воды в водоем. Однако из-за отсутствия нормативов невозможно определить, безопасны ли для речной среды химические, биологические вещества и микроорганизмы, содержащиеся в сбросах, и не происходит ли загрязнение водоема.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также