Происшествия
1998

Кухонные боксеры распускают руки

За последний месяц в ОВД по Советскому району обратились 15 женщин с заявлением о том, что их постоянно избивают мужья

За последний месяц в ОВД по Советскому району обратились 15 женщин с заявлением о том, что их постоянно избивают мужья

«Для порядку», — ответил один из них дознавателям на вопрос: «Почему вы бьете свою жену?». Семья Васильевых живет в поселке Аэропорт. Глава семейства работает юристом в частной фирме, жена — пекарем. Детишки ходят в школу, посещают разные секции. Но каждый раз, когда отец, выпив очередную дозу спиртного, начинал бить мать, 13-летний Максим выбегал на улицу и просил прохожих или соседей вызвать милицию. Женщина сама ни разу не просила помощи у правоохранительных органов, чтобы остановить разбушевавшегося супруга.

— На допросе Ирина Васильева рассказала несколько случаев, когда муж поднимал на нее руку, — говорит Татьяна Маякина, дознаватель отдела дознания ОВД по Советскому району. — Всякий раз, когда дома разгорался скандал, муж выгонял ее на улицу вместе с детьми. Однажды Николай ударил ее, толкнул в лужу и не давал подняться.

Сейчас на Николая Васильева возбуждено уголовное дело по статье 117 «Истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями». Он отпущен домой.

В другом случае муж периодически поколачивал свою вторую половину из чувства ревности. Семья Матхоевых переехала из района несколько лет назад. 39-летний Сергей устроился на работу кочегаром, а жена Марина — продавцом в магазине.

— В конце сентября Марина обратилась в милицию с заявлением о том, что ее избил муж и угрожал топором, — говорит Наталья Матренина, старший дознаватель ОВД по Советскому району. — Муж с вечера погулял, а наутро пришел к ней на работу. Покупателей в ранний час еще не было. Предварительно закрыв дверь магазина изнутри, он вытащил топор, который принес с собой, и начал размахивать перед ней. Марине каким-то образом удалось отобрать топор. Тогда Сергей начал наносить ей удары стулом, пока он не сломался.

Марина призналась, что это не единичный случай. Однажды, выйдя от друзей, Сергей начал колотить ее прямо на улице головой об асфальт. На допросе Сергей объяснил, что он избивал жену из ревности. «Ведь у нее работа публичная. Очень много людей ее видят. Вдруг она кому-нибудь понравится», — объяснил он.

Сергей после подачи заявления жены очень раскаивался и обещал исправиться.

— Беда заключается в том, что женщина в нашей стране бесправна. И терпит издевательства мужа большей частью потому, что деваться ей, по большому счёту, некуда, — говорит Виктория, психолог-консультант психологического центра телефона доверия. — Она полностью зависима от мужа материально и морально. Если близкий тебе человек на протяжении продолжительного времени внушает мысль о том, что ты без него никто и ничто, то самооценка женщины, может, и так невысокая, понижается.

Психолог признается, что по телефону доверия им часто приходится выслушивать разные истории, порой шокирующие. Но женщины выговорятся и возвращаются к своим проблемам.

— Это в духе российских женщин терпеть и тащить, — говорит Виктория. — Практика бить свою половину для многих мужчин становится правилом. Такой человек, скорее всего, психически неадекватен, и он нуждается в лечении.

 



Фамилии изменены из этических соображений

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях