Происшествия
4126

Виктору Сюсюре предъявили обвинение по 44 эпизодам

По версии следствия, Сюсюра, который сейчас отстранен от должности, действовал в составе организованной группы и регулярно переправлял через таможенную границу контрабанду. Следствие считает, что он брал взятки ежемесячно

По версии следствия, Сюсюра, который сейчас отстранен от должности, действовал в составе организованной группы и регулярно переправлял через таможенную границу контрабанду. Следствие считает, что он брал взятки ежемесячно

Напомним, Сюсюра был арестован 20 октября. Давая показания, он заявил, что не понимает, в чем его обвиняют, и намерен обжаловать свой арест.

Между тем, ранее сообщалось, что главного милиционера Бурятии подозревают в целом ряде преступлений, в том числе, в получении взяток, передает "Эхо Москвы".

"Коммерсант" пишет, что следствие считает, что в 2005-2006 годах генерал-майор ежемесячно получал через подчиненного Шурупова деньги за покровительство контрабандистам. Следствие инкриминирует министру 44 эпизода получения денег, а общий ущерб от деятельности контрабандистов оценивает в 50 млн руб.

Предъявление обвинения Виктору Сюсюре и Андрею Шурупову завершилось 23 октября к вечеру. Генерал-майора и полковника обвинили по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой). Непосредственно Виктору Сюсюре инкриминировали 44 эпизода получения денег от участников преступной группы за "обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды".

По данным следствия, деньги генерал получал ежемесячно через своего заместителя Андрея Шурупова. Все инкриминируемые Виктору Сюсюре деяния были совершены им в период, когда он занимал должность начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России. Как сообщили в следственном комитете, генерал-майор уже был допрошен в качестве обвиняемого, но свою вину в получении денег так и не признал.

Руководителей бурятской милиции привлекли по делу группировки контрабандистов, которая была создана бывшим председателем попечительского совета благотворительного фонда "Консул" экс-полковником МВД России Павлом Паршиковым. Господин Паршиков и проходившие с ним по делу сотрудник отдела выдачи виз посольства Ливана Ахмаз Хайссам Абдо, начальник службы авиационной безопасности ОАО "Международный аэропорт Сочи" Виктор Ковылов и другие в 2008 году были приговорены к длительным срокам за контрабанду товаров из Турции.

Господа Сюсюра и Шурупов были арестованы 20 октября Басманным райсудом Москвы в рамках дела, выделенного из этого уголовного дела контрабандистов. Обвиняемыми по новому делу о контрабанде, которое сейчас расследует следственный комитет, проходят тот же ливанец Абдо, некая гражданка Чернышова и еще целая группа "неустановленных лиц". По одной из версий следствия, они участвовали в контрабандных поставках ширпотреба на столичный Черкизовский рынок, пишет "Коммерсант".

"Информ Полис": Министр внутренних дел Бурятии был членом ОПГ?

Обвинение Виктору Сюсюре должны предъявить до 30 октября

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях