Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятскую филармонию могут закрыть на реставрацию


2040

Республиканская служба госохраны объектов культурного наследия подняла вопрос о реставрации исторического здания филармонии

Республиканская служба госохраны объектов культурного наследия подняла вопрос о реставрации исторического здания филармонии, капитального ремонта в котором не производили с самого его основания в 1957 году

Одновременно с этим витает в воздухе и вопрос о возвращении филармонии ее прежнего «политического» статуса. До 1991 года, пока в него не заехали творческие коллективы, здание, находящееся по адресу Ербанова, 6 было Домом партийного просвещения, о чем, возможно, никогда не забывали власть имущие. Красующийся на филармонии логотип «Единой России» - тому подтверждение.

Конечно, пока рановато говорить о том, что администрация президента положила глаз на выгодно расположенное в центре здание. Вячеслав Наговицын на одной из планерок лишь озвучил вопрос о том, что историческое здание филармонии очень нуждается в реставрации.

Эржена Жамбалова, директор филармонии, говорит, что пока никаких  документов на этот счет к ней не поступало, поэтому комментировать пока нечего. Однако она не отрицает факта, что указание власть имущих, все же, имело место, а местные хранители памятников просто «взяли под козырек».

Напомним, что в этом году филармония утратила свой государственный статус и перешла на полную самоокупаемость, естественно, интенсивно используя и площади выгодно расположенного в самом центре вместительного здания. Сейчас в филармонии располагаются, к примеру, ансамбль «Байкал», центр эвенкийской культуры «Арун» и некоторые другие культурные объединения.

Вместе с ними в филармонии соседствует и политический субъект - общественная приемная главы партии «Едина Россия» Владимира Путина. К слову, «партия власти», ничтоже сумняшеся, прибрала к рукам несколько помещений пока еще заведения культуры. И на самом здании огромный баннер приемной Путина, логотипы партии. В общем, создается впечатление, что «единороссы» очень даже не прочь прибрать к рукам все здание филармонии, считает "Вечерний Улан-Удэ-Неделя".

Как рассказала Любовь Мордвинова, консультант службы госохраны объектов культурного наследия, этим ведомством, действительно, поставлен вопрос о ремонте исторического здания.

Оно было введено в перечень программы мероприятий на 2009-2011 годы. Согласно проектно-сметной документации на его ремонт требуется  около трехсот миллионов рублей. Также намечается государственная и историко-культурная экспертиза.

О том, не является ли этот вопрос как-то имущественно «политизирован», Любовь Витальевна говорит, что это не дело ее ведомства, а дело администрации президента.

- Для нас самое главное – это то, чтобы ценному историческому зданию не был нанесен вред, - говорит Мордвинова.

Что же касается будущего использования здания тем или иным арендатором, то охранники памятников считают, что изначально здание не было рассчитано на то, чтобы его использовали как театрально-концертное учреждение. Дом Политпросвещения создавался для проведения чинных партийных заседаний.

К тому же здание выдающегося архитектора Людвига Минерта логически формирует застройку вокруг площади Советов, где располагаются сплошь здания для власть имущих. В справке, данной госохраной памятников, указан даже показатель антисейсмичности здания. До завершения всех экспертиз разрушение прекрасной лепнины или ослабление конструкций трудно считать причиной танцующих ног и бурных рукоплесканий артистам. Скорее всего, воздух вокруг и внутри исторического здания сотрясают совсем другие вещи.

Фото www.minkultrb.ru
Читать далее