Бизнес
1819

Особыми экономическими зонами будут управлять по-новому

Регионы получат больше прав, но на них возложат и больше ответственности за работу ОЭЗ

Регионы получат больше прав, но на них возложат и больше ответственности за работу ОЭЗ

  21 октября  в Минэкономразвития России под председательством министра Эльвиры Набиуллиной состоялось совещание, посвященное новым подходам к управлению и перспективам развития особых экономических зон. В мероприятии приняли участие руководители 26 субъектов Российской Федерации, в которых уже созданы и функционируют особые экономические зоны, а также главы регионов, где рассматривается возможность  размещения площадок с льготным предпринимательским режимом.

В совещании участвовал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. В республике создана ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань".

«Практика показала, что за достаточно короткий период времени ОЭЗ стали востребованным и важным инструментом привлечения инвестиций в регионы», - отметила министр во вступительном слове.

На территории зон создаются современные производства, формируются центры по разработке конкурентоспособной продукции и развитию высокотехнологичных отраслей, организованы новые рабочие места. В результате анализа деятельности особых экономических зон, проведенного Минэкономразвития России, было выявлено, что в большинстве случае существует значительный потенциал повышения эффективности их работы.

В связи с этим уже подготовлены поправки в законодательство, которые  позволят повысить инвестиционную привлекательность механизма особых экономических зон для частных инвесторов.

Права и обязанности резидентов четко регламентированы. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации, второе чтение запланировано до конца года.

Также подготовлены предложения по оптимизации структуры управления. До настоящего времени система управления ОЭЗ включала в себя Минэкономразвития России (нормативно-правовое регулирование), РосОЭЗ и его территориальные органы (управление ОЭЗ), Наблюдательные советы ОЭЗ (контрольные и координирующие функции), а также ОАО «Особые экономические зоны» и его дочерние акционерные общества и филиалы (строительство объектов инфраструктуры). Проведенные исследования показали необходимость упрощения действующей системы управления, и перераспределения полномочий между министерством, ОАО «ОЭЗ» и регионами.

Передача части функций от агентства и его территориальных органов Министерству и соответствующим территориальным органам ОАО «Особые экономические зоны» позволит изменить принципы инфраструктурного обеспечения площадок ОЭЗ. При этом мощности и параметры строящихся объектов будут максимально учитывать требования резидентов.

Ключевыми показателями развития ОЭЗ должны стать количество резидентов, объемы выпускаемой продукции, размер частных инвестиций, а также минимизация административных барьеров для инвесторов.

На совещании были предметно рассмотрены вопросы участия в управлении ОЭЗ региональных властей.

«Возможность передачи части функций администрациям субъектов федерации при сохранении федерального контроля значительно стимулирует активность местных властей по развитию ОЭЗ. Опыт показывает что, положительные результаты демонстрируют именно те зоны, в обеспечении деятельности которых принимают активное участие  руководство субъектов», - сказала министр, подчеркнув, что регионы должны получить больше прав в части создания и развития ОЭЗ, но и на них должно быть возложено больше ответственности за результаты работы зон.

Министр также сообщила, что  изменения в системе управления зонами направлены на повышение эффективности их дальнейшего развития, что позволит оперативно реагировать на потребности инвесторов-резидентов и снизить  расходы бюджетов всех уровней на строительство инфраструктуры зон.

«Обязательства перед резидентами действующих особых экономических зон будут выполнены в полном объеме», - отметила Набиуллина.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях