Общество
1618

Горячие обеды будут готовить в школьных столовых

В улан-удэнской школе №64 будут готовить еду для школьников на месте

В улан-удэнской школе №64 будут готовить еду для школьников на месте. 19 октября здесь открыли свой пищеблок со складом, рыбным и мясным цехами, а также горячим цехом. Бывший буфет увеличился в три раза за счет пристроя.

Школа №64 пятая в городе, где появилась своя настоящая столовая. Остальные 68 образовательных учреждений получают горячую еду из городского комбината школьного питания.

— Здесь много плюсов: и горячие блюда здесь свежие, приготовленные прямо на месте, и по ценам питание детям обходится дешевле, — рассказывает Лариса Тарасова, консультант Комитета по образованию города Улан-Удэ.

Если за горячий завтрак, полученный из комбината школьного питания, ученики платят 25 рублей, то в школе за четырехразовое питание нужно заплатить только 47 рублей. Отдельной строкой идут дети из малообеспеченных семей. Для них горячие завтраки во всех школах стоят 14 рублей.

Таких детей в городе треть — 13 тысяч школьников. В горячий завтрак входят сыр, каша манная или мясные биточки, а также чай с сахаром и кусочек батона.

Работать сотрудники комбината питания начинают с четырех утра, чтобы успеть приготовить и развезти первые завтраки по школам. Да и пока пищу транспортируют, она все же теряет свое качество.

— В школьных буфетах еду разогревают и подают детям, — рассказывает Лариса Тарасова.

По проекту российского правительства с 1 сентября 2009 года все российские школы должны были обеспечить учеников горячими обедами. Суп, котлета с гарниром, булочка и компот — вот идеальный обед для ученика. Но не все школы могут себе это позволить, ведь оборудование пищеблоков изношено. Именно поэтому в нацпроекте «Образование» появилась новая строка «Школьное питание».

Регионам предложили эксперимент — модернизировать систему питания на условиях софинансирования: половину средств дает федеральный бюджет, половину — местный. Деньги федерального бюджета идут на оснащение пищеблоков, а местного — на строительство и ремонт. Сейчас в эксперименте участвует 21 регион, включая Бурятию.

На улучшение рациона российских школьников в 2009 году будет выделено около 2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета — 1 млрд. рублей. Эксперимент по модернизации системы школьного питания продолжится в 2010—2011 годах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях