Происшествия
2911

В кризис воруют больше

За последние несколько месяцев число краж в супермаркетах скакнуло на 20 процентов

За последние несколько месяцев число краж в супермаркетах скакнуло на 20 процентов

Виной всему мировой финансовый кризис, считают сотрудники торговых сетей. Покупатели ухитряются придумать изощренные способы, чтобы вынести товар из магазина незаконно. Продукты и бытовую химию прячут не только в карманах, но и в нижнем белье. Последние четыре месяца больше стали воровать и сотрудники магазинов, рассказали в службах безопасности магазинов. При этом каждый заглядывается на тот товар, с которым работает. Грузчики воруют сигареты и спиртное, кассиры — деньги, а продавцы берут продуктами. Почти всегда такие попытки пресекаются.

 

К кражам готовятся заранее

В крупных торговых сетях, таких как «Титан», «Абсолют», «Николаевский», только в месяц регистрируют от 400 до 450 краж, а это больше 10 преступлений в день. При этом в центральных магазинах воруют меньше, чем в тех, что находятся на окраинах города. Чаще всего покупатели берут бытовую химию, деликатесы, сигареты и спиртное.

— Если кремы, то дорогие, хорошие, — рассказывает Владимир Соколов, заместитель начальника службы безопасности торговой сети «Титан».

Чаще всего кражи готовят заранее: разрезают в длинных пальто карманы или нашивают их на подклад.

— Бывает, что переклеивают ценники с дешевого товара на более дорогой, — говорит Владимир Соколов.

Контингент покупателей-обманщиков также разный — от подростков из неблагополучных семей до 40-летних женщин в норковых шубах. Последние, по замечаниям специалистов, часто больные люди, клептоманы.

— Видно, что люди в достатке, кошелек полон денег, а у них просто болезнь, — считает Соколов.

Такие люди берут с прилавков красную икру, деликатесы и, когда их ловят с поличным, как правило, соглашаются либо заплатить за товар, либо вернуть на место.

 

Проносила товар в нижнем белье

Хуже дела обстоят с пожилыми людьми. Пенсионеры приходят уже со специальными пакетами, куда потом пересыпают полуфабрикаты: позы, пельмени, котлеты. В одном из магазинов города стал пропадать балык. Служба охраны особое внимание уделила тем покупателям, которые брали этот товар. В итоге поймали женщину: она заходила в отдел, где меньше всего камер видеонаблюдения, и прятала товар в нижнее белье.

В каждом магазине, не только в продуктовом, есть так называемые противокражные системы — устройство, которое «пищит», если через него пронести украденный товар. Благодаря им уйти от наказания удается не многим. Часто бывает, что нечестные посетители просто убегают из магазина, но догнать подготовленным людям их не сложно.

Владимир Соколов рассказал случай, который произошел 15 октября. Подвыпивший мужчина выкатил из «МегаТитана» тележку, в которой были продукты и маленький ребенок. Охранники догнали нарушителя только на ул. Н. Петрова.

— Мужчина ответил, что хотел довезти ребенка до дома, а потом вернуть тележку, — смеется Владимир.

 

Ведется видеонаблюдение

Поймав нарушителя, контролеры просят оплатить товар. Если наворованного много, вызывают милицию. Доказать вину сейчас несложно. Ведь почти в каждом магазине установлены камеры видеонаблюдения, которые фиксируют каждый шаг и продавца, и покупателя. Вот какой случай произошел в торговом обувном центре. 40-летний улан-удэнец заметил вывеску «Ведется видеонаблюдение», но он уже давно готовил свое преступление и не мог отступить в последний момент.

Он выбрал самое удачное время для кражи: в магазине шла ярмарка обуви, народу набежало много, а все продавцы были заняты. Заметить, что он взял пару коробок с сапогами, было сложно. Камера наблюдения зафиксировала, как подозрительный покупатель долго ходил по залу.

— Было видно, что он намеренно пришел воровать, — объясняет Сэсэг Федорова, дознаватель отдела дознания ОВД по Железнодорожному району.

На «счастье» покупателя, если на полках стоят по одному сапогу одного размера, то под полками было много коробок с парами обуви.

— Когда мы спросили продавцов, зачем оставлять товар на самом видном месте, те заметили, что в больших магазинах много покупателей и, чтобы было удобней искать нужный размер, товар оставляют прямо в зале, — рассказывает Сэсэг Федорова.

Мужчина воспользовался ситуацией и закинул пару коробок в плотный пакет, который прихватил с собой. Когда он уже пошел к выходу, путь ему преградила продавец.

— Чтобы преступник не убежал, она встала в дверном проеме, хотя покупатель стал отнекиваться и уверять, что он ничего не воровал, — говорит дознаватель.

Спасла магазин от кражи не только бдительная продавщица, но и видеокамера. Она зафиксировала и блуждание преступника в ожидании удачного момента, и смелого продавца.

— После того как мужчине показали видео, он признался в краже и объяснил, что своровал обувь, чтобы продать, а на вырученные деньги купить подарок для дочери, — объясняет Сэсэг Федорова.

Представители правоохранительных органов отмечают, что кражи в крупных торговых магазинах почти всегда раскрывают за три-четыре дня.

 

Наказание за кражу

Штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за шесть месяцев.

Обязательные работы до 180 часов или исправительные работы до одного года.

Арест на срок от двух до четырех месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Грабители стараются незаметно спрятать товар в сумки, рукава и даже нижнее белье. Но камеры видеонаблюдения замечают практически всё / Фото М. Агнора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях