Происшествия
1576

Месяц без света

Из-за чиновничьей нерасторопности девятнадцать домов в поселке Аршан Тункинского района были вынуждены жить при свечах

Из-за чиновничьей нерасторопности девятнадцать домов в поселке Аршан Тункинского района были вынуждены жить при свечах

Из-за ураганного ветра 18 сентября вышла из строя линия электропередачи. Отрезанным от света оказался Аршанский лицей-интернат для одаренных детей. Администрация учебного учреждения неполадку устранила, протянув современный кабель к трансформаторной подстанции. Но в ходе ремонта по указанию Маргариты Малахиновой, директора лицея, были отрезаны провода, которые обеспечивали электроэнергией жителей микрорайона. Она заявила людям, что подстанция находится на балансе лицея и больше не будет обеспечивать их светом. Об отключении народ узнал из письменных уведомлений. Встревоженные жители обратились к главе поселка и района, в организацию районных электросетей — РЭС. Однако чиновники все это время не могли определиться, кому все же принадлежит злосчастная подстанция и кому решать проблему с подключением. Лицей настаивал, что трансформатор принадлежит им. Администрация района заявляла, что энергообъект, наоборот, их собственность.

А в это время семьи, в которых маленькие дети, инвалиды по здоровью, оказались фактически брошенными на произвол судьбы. Готовить еду приходилось на печах. Испортились заготовленные на зиму запасы продуктов, мяса и домашних заготовок, соленья-варенья. Школьникам приходилось делать уроки практически при свечах. Люди терпеливо ждали. Многочисленные собрания ни к чему не привели.

Местные поселковые власти объявили людям, что им придется своими силами восстанавливать электроснабжение, которое выльется не в одну тысячу рублей. Отчаявшиеся люди в начале октября обратились в прокуратуру Тункинского района. Проверка показала, что действия директора лицея, отказывающего в доступе к подстанции, незаконны. Обеспечить электроснабжение — полностью обязанность администрации Тункинского района. Измучившись жить в темноте, уже не надеясь на помощь властей, аршанцы собрали 60 тысяч рублей, съездили в Иркутск, где приобрели новый кабель. Правда, сейчас они не знают, кто им восстановит эти деньги.

 

«Я стала бояться темноты»

Люди пережили огромный стресс, живя почти месяц без света. Они оказались изолированными от всех привычных удобств. Людмила Пак страдает глаукомой. Ей предстояло ехать на плановую операцию в Улан-Удэ, однако бросить дом она побоялась. Если не топить дома печку, без отопления мог испортиться весь урожай картофеля. А присматривать за отрезанным от света домом вряд ли кто-то из знакомых согласился бы. Женщине пришлось отказаться от своей очереди на операцию.

Жительница Аршана Людмила Матвеева — ветврач. Ей пришлось взять больничный, чтобы проводить время с детьми.

— Нужно делать уроки днем, а работать приходится до позднего вечера, на печи готовить им еду. Раньше они хоть могли сами согреть себе горячий чай, — возмущенно говорит молодая женщина.

Людмила призналась, что уже с тревогой ждет наступающий вечер, «какая-то боязнь темноты появилась».

— Холодно, неуютно дома, еще и темнеет быстро, — расстроенно говорит она.

 

«До конца не верили, что отключат нас»

Уже около десяти лет и лицей, и жители территории Микрорайон получают свет от одной трансформаторной подстанции, находящейся неподалеку от учебного заведения. Сама подстанция давно требовала капитального ремонта. Собственно, как и электроопоры, которые уже давно стали ветхими.

Ураганный ветер 18 сентября свалил дерево, которое упало прямо на провода лицея и оборвало их. Интернат остался без света. Линия частного сектора работала исправно.

— А через два дня нам пришло письменное уведомление от лицея, что нас отключают, но мы до конца не верили, что это произойдет, — рассказывает Римма Машкинова, жительница Микрорайона.

Людей просто поставили перед фактом, а затем предупреждение привели в исполнение. Администрация лицея наняла частную подрядную организацию из Улан-Удэ. Ремонтники заменили столбы, трансформатор, а вместо прежних проводов протянули современный с соответствующей изоляцией кабель СИП.

— Мы выиграли тендер, и эти деньги направили на ремонт, это свыше 400 тысяч рублей, — говорит Дашима Дамдинова, замдиректора по воспитательной работе Аршанского лицея-интерната для одаренных детей.

Подключить прежние провода жителей частного сектора уже по техническим условиям было невозможно. Через десять дней интернат снова стал работать в прежнем режиме.

— Мы подходили к рабочим ремонтной бригады, но нам сказали: а вы даже не думайте, вас никто подключать не собирается, — возмущенно рассказывает Зоригто Имискенов, один из жителей.

В свое время земельные участки на территории Микрорайона выделены были людям на законных основаниях, у всех имеется зарегистрированное право собственности. Жильцы исправно платят за электроэнергию. Злостных должников в этом секторе нет.

— Глава сельского поселения обвинил нас в том, что мы чуть ли не нахаловка, и вообще вел себя очень грубо, так же как и наш депутат и представитель РЭС, — жалуются люди.

 

Так чей же трансформатор?

Жители Микрорайона считают, что районные и поселковые власти не сумели отреагировать должным образом в сложившейся ситуации.

— Это же нонсенс! Столько семей сидят без света, а они все торгуются, чей трансформатор, напрочь забыв о людях! — возмущенно говорит Римма Машкинова, жительница Микрорайона.

Разочаровались люди в своем поселковом руководстве. По их мнению, местный глава Даша Дашиев не проявил должной обеспокоенности. Сам чиновник считает, что со своей стороны приложил все усилия.

— Мы четыре раза встречались. Сложность в том, что подстанция не наша и не РЭС, — говорит Даша Дашиев, глава СП «Аршанское».

В недоумении жители и от политики местного главы, который категорично заявил, что людям придется своими силами собрать деньги на новый кабель, новую подстанцию и столбы и заплатить за работу сотрудникам РЭС.

— Оплачивать будут жители, сумму уже обговаривали, а у нас таких денег, например, нет, — сказал «Информ Полису» Дашиев.

Только за один вкопанный столб людям нужно заплатить по 10 тысяч рублей.

Хоть и оценили аршанцы в первую встречу заботливость главы района Николая Петухова, но так и не поняли, почему так долго районный чиновник решал их проблему. В свою очередь, Петухов считает, что необходимо было сначала выяснить, кому принадлежит трансформаторная подстанция. И, видимо, на это понадобился месяц.

— Директор лицея Малахинова утверждает, что им (то есть принадлежит лицею. — Авт.). Но мой заместитель два дня не мог ее найти, чтобы она показала документы. А у нас имеется решение суда о том, что району, — говорит чиновник.

Тогда почему же Петухов, посчитав, что энергообъект его, не бросил все силы и средства, чтобы помочь находящимся без света людям?

— Я уже распорядился, чтобы выделили 100 тысяч рублей, — говорит он.

Чиновник даже не знал, что уже отчаявшиеся люди, влезая в долги, сами купили дорого­стоящий кабель.

Окончательную точку в чиновничьей возне с трансформатором поставила прокуратура. Трансформатор на самом деле находится на балансе лицея. Но линии электропередач, столбы и сама подстанция находятся на балансе района. И подключить людей к свету — прямая обязанность и ответственность районной администрации.

Администрация МО «Тункинский район» обязана за счет средств бюджета района обеспечить электроснабжение и тем самым исполнить свои договорные обязательства, — говорит Александр Чмелев, прокурор Тункинского района.

 

Туяна Цыренжапова.

Аршан — Улан-Удэ.

После визита журналиста «Информ Полиса» к главе района Николаю Петухову в этот же день электрики до часу ночи протягивали кабель и подключали людям свет. «Это был настоящий праздник для всех нас!» — с радостью сообщили жители многострадального микрорайона

/ Фото автора.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях