Происшествия
2094

Чиновники Бурятии нарушают законодательство о государственной службе

За 9 месяцев 2009 года выявлено 1344 нарушения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции

За 9 месяцев 2009 года выявлено 1344 нарушения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции

 Об этом сообщает прокуратура Бурятии.

Органы прокуратуры республики особое внимание уделяют надзору за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции. За 9 месяцев 2009г. выявлено 1344 нарушений закона, для их устранения внесено 401 представление, 177 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, принесено 72 протеста, объявлено 127 предостережений о недопустимости нарушений закона, направлено 35 исков в суд.

Прокурорскими проверками установлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе в министерстве финансов РБ, министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ, Управлении государственного автодорожного надзора по РБ, Республиканском агентстве лесного хозяйства, Республиканской службе по охране объектов животного мира, Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РБ и других органах.  

Так, например, 4 служащих Территориального управления по недропользованию по РБ и 2 служащих министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ выполняли иные оплачиваемые работы по договорам возмездного оказания услуг в других организациях без предварительного уведомления об этом работодателя. Тем самым, ими не были приняты меры по недопущению возникновения конфликта интересов в нарушение требований статей 14,15,19 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Факты учредительства государственных и муниципальных служащих в коммерческих организациях выявлены в министерстве финансов РБ, муниципальных образованиях «город Гусиноозерск», «Северо-Байкальский район», «Курумканский район», «Прибайкальский район» и т.д.  

В муниципальных образованиях Заиграевского, Мухоршибирского, Тарбагатайского, Кижингинского, Закаменского районов   имели место случаи приема на работу муниципальных служащих без проведения конкурсов.

 Несоответствие служащих установленным законом квалификационным требованиям по уровню образования и стажу установлено прокурорами в муниципальных образованиях Хоринского, Курумканского, Кяхтинского, Кабанского, Прибайкальского и других районов.

Распространены случаи недостоверного представления служащими сведений об имуществе и доходах. Такие факты выявлялись в Республиканском агентстве лесного хозяйства, Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по РБ, а также во многих муниципальных образованиях республики.

Представление служащими поддельных дипломов об образовании выявлено в 2009 году в муниципальных образованиях Прибайкальского, Бичурского, Окинского районов.

 Правоохранительными органами республики за 9 месяцев 2009г. зарегистрировано 314 преступлений в сфере коррупции.

В структуре выявленных в республике коррупционных преступлений преобладают преступления, связанные с хищением бюджетных средств с использованием служебного положения. В текущем году выявлено 113 таких преступлений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях