Общество
2277

Все достали

"Я учусь в восьмом классе. Последнее время меня все раздражают, родители, одноклассники, даже учителя против меня...

"Я учусь в восьмом классе. Последнее время меня все раздражают, родители, одноклассники, даже учителя против меня. Накричал недавно на учительницу по литературе - достала со своими расспросами. Требуют то, что я делать не хочу.

Рома, 14 лет".

 

Отвечает Людмила Зленко, психолог:

- Рома, в этом возрасте ты уже не ребенок, а взрослый. Сейчас идет период полового созревания и могут быть вспышки агрессии. Пойми, что агрессия присуща всем людям. И это не плохо, но и не хорошо. Это естественно, но чувствами и эмоциями можно и нужно управлять. Необязательно срываться на одноклассниках или учителях. Есть способы, как выплеснуть энергию. Например, рвать бумагу, побить подушку. Ну и, наконец, есть хорошая дыхательная гимнастика. На выдохе надо с криком выбросить кулак вперед, словно ты боксируешь. Боксируй до тех пор, пока весь гнев не пройдет. Можно свою злость нарисовать, попробуй описать ее в рисунке, раскрасить, а потом просто выбросить, порвать, сжечь. Тогда весь гнев уйдет вместе с рисунком.

Рома, посмотри, ведь вокруг наверняка есть люди, которые тебя любят. Та же мама, друзья, есть и добрые учителя.

Родителям могу посоветовать всегда быть с ребенком. Он должен знать, что вы рядом. Он ваш сын и вы его не оставите, даже если он будет злиться.

 

Совет дает Николай Николаев, игрок команды КВН "Байкал":

- Рома, по-моему, в восьмом классе все неадекватными становятся, начинают взрослеть. Что-то прет из тебя более или менее серьезное, и ты не знаешь, куда это направить. Вот себя тоже вспоминаю. Думаю, что надо чем-то заняться помимо учебы. Не важно чем: спортом, музыкой, хоть танцами – главное, чтобы энергия, которую ты пытаешься выбросить на окружающих в виде своей агрессии, шла на позитивное. Я, например, как раз в восьмом классе и начал играть в КВН в своей школе. А может быть, ты просто влюбился в какую-нибудь девочку, вот и нервничаешь. Учителям, конечно, нужно было разобраться, найти какой-нибудь другой подход. Хотя не исключено, что на тебя, Рома, влияет окружение. Может быть, ты не с теми связался?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях