Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ прозвучат шедевры хоровой и симфонической музыки


946

21 и 27 октября на сцене Бурятского театра драмы состоится концерт оркестра и хора Бурятского академического театра оперы и балета

21 и 27 октября на сцене Бурятского театра драмы состоится концерт оркестра и хора Бурятского академического театра оперы и балета

 

В августе этого года, на гастролях в Иркутске, оркестр и хор театра под управлением главного дирижера Валерия Волчанецкого вызвали восторженные отклики иркутской публики, выступив вместе с солистами бурятской оперы в Иркутской областной филармонии. Исполнение знаменитого «Реквиема» Дж. Верди показало высокий профессиональный уровень и возможности артистов и музыкантов театра. Поэтому неслучайно в программу первого концерта сезона вошел хор четвертого раздела «Реквиема» «Sanctus» («Свят»), который станет завершающей грандиозной нотой музыкального вечера. В концерте прозвучат также хоровые сцены из опер Верди: прекрасная мелодия хора пленных иудеев из «Набукко» и хор цыган из «Трубадура».

Коллектив оркестра и хора представит насыщенную разнообразную программу, ведь помимо Верди будут исполнены увертюры, антракты и хоры из опер еще двенадцати русских и зарубежных композиторов. Это и выразительные, яркие мелодии из «Царской невесты» Н. Римского-Корсакова, и песни крестьян из «Евгения Онегина» П. Чайковского (солисты А. Ирдынеев, О. Безбородова), и веселый гопак из «Сорочинской ярмарки» М. Мусоргского, и суровый хор каторжан из «Катерины Измайловой» Д. Шостаковича (солист Б. Аранжуров).

Зарубежная классика будет представлена более обширно: интермеццо из «Сельской чести» П. Масканьи, хор слуг из «Дона Паскуале» Г. Доницетти, антракт к четвертому действию «Кармен» Ж. Бизе, мечтательно-меланхолическая баркарола из «Сказок Гофмана» Ж. Оффенбаха, которую хор исполнит а’капелла, шедевр И. Штрауса «Голубой Дунай» – эти и другие знаменитые, яркие фрагменты опер можно будет услышать в ближайшую среду на концерте. Слушатели смогут оценить и вокал новой солистки театра Аюны Базыргуруевой, закончившей Санкт-Петербургскую консерваторию, в колыбельной Клары из «Порги и Бесс» Дж. Гершвина.

Музыканты и артисты бурятского театра полны вдохновения и обещают в новом сезоне порадовать нас целой серией подобных выступлений, ведь прикосновение к музыкальным шедеврам несет огромный эстетический заряд, пробуждает чувства и эмоции человека. Музыкальный руководитель и дирижер концерта – Валерий Волчанецкий, дирижер – заслуженный деятель искусств РФ Валерий Галсанов, хормейстеры – Валерий Волчанецкий и Ольга Ким.

 
Читать далее

Читайте также