Президент Бурятии Вячеслав Наговицын: «Наши родители боятся отпускать детей на учебу в Москву!»
Главное Популярное Все
Войти

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын: «Наши родители боятся отпускать детей на учебу в Москву!»


9669

В республике уверены: недавнее убийство их земляка в столице дело рук скинхедов

В республике уверены: недавнее убийство их земляка в столице дело рук скинхедов

В Следственный комитет России пришло письмо от президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Поводом послужило страшное убийство молодого бурята Баира Самбуева, которого 22 сентября этого года зарезали в Москве. Многие в республике не сомневаются: к преступлению причастны скинхеды.

 

«Убедительно прошу вас взять под особый контроль расследование данного преступления, - обращается Вячеслав Наговицын к председателю СКП РФ Александру Бастрыкину. - У населения республики вызывают особые опасения участившиеся случаи преступлений на почве национальной ненависти среди молодежи, и многие родители откровенно боятся отправлять своих детей на обучение в вузы Москвы».

 

Много вы припомните подобных заявлений от глав российских регионов? Да еще от президента республики? О нападениях в Москве и Питере на приезжих с национальных окраин бывшего Союза постоянно пишут и говорят газеты и телевидение. Страшно сказать, но, похоже, все привыкли к таким сообщениям. И молодежь в столицу едет отовсюду и заполняет вузовские аудитории, несмотря ни на что. Научились со всем этим жить, вернее выживать?

 

В Ассоциации молодежных объединений Бурятии (АМО) не удивились письму своего президента.

 

- Действительно, сейчас многим мамам или папам приходится переезжать в Москву вместе с ребенком-студентом, чтобы встречать его после учебы, - признался один из руководителей московского представительства АМО Бурятии. - Сейчас при нашей ассоциации даже начал действовать курс по самооброне. Думаем, это поможет ребятам чувствовать себя увереннее. Что уж скрывать, наши абитуриенты и первокурсники опасаются нападений скинхедов. Особенно после гибели Баира...

 

В тот день 23-летний Баир Самбуев шел домой от ст. метро «Севастопольская» и слушал плеер. И вдруг на него набросились двое незнакомцев. Баир получил 11 ударов ножом.

 

Изрезанный парень нашел в себе силы добраться до дома, подняться на четвертый этаж и позвонить в квартиру.

 

- Когда мы открыли, окровавленный Баир упал прямо на пороге. Моя тетя Дина кинулась звонить в «Скорую», - вспоминает друг Бэлик, с которым погибший снимал квартиру. - Он прошептал, что очень устал. Еще успел добавить, что на него напали.

 

К приезду врачей Баир умер от потери крови.

 

- Баира я знаю с третьего класса. Он добрый, веселый. У него не было врагов в столице! - с трудом сдерживает слезы подруга убитого Янина Нимаева. - В Москве он хотел немного подработать и подготовить документы накануне отъезда на учебу по IT-технологиям в Сан-Франциско.

 

Родные и близкие Самбуева уверены, что его убили скинхеды.

 

- Сначала Баира ударили ножом в шею. Мы прочитали в Интернете, что такие раны наносят именно скинхеды, - говорит Янина. - Преступники словно хотели, чтобы он медленно умирал от страшной боли. На ограбление не похоже. Не пропали ни деньги, ни ценные вещи.

 

Милиция пытается найти виновных в этом преступлении.

 

- В качестве основных версий убийства мы рассматриваем нападение хулиганов или скинхедов, - рассказал руководитель следственного отдела по Зюзинскому району СУ СКП РФ по Москве Денис Варнавский.

 

Преступникам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы. Но только будут ли они найдены и наказаны, спрашивает "Комсомольская правда".

 

ЦИФРА

 

По данным Московского бюро по правам человека, за последние девять месяцев 2009 года в столице и области 25 человек убиты, а 109 пострадали в преступлениях на почве агрессивной ксенофобии.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

 

«Нужно учить людей толерантности»

 

Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России:

 

- Считаю, внимания этой острой проблеме у нас уделяют недостаточно. Для начала необходимо перенять зарубежный опыт. Посмотрите на Америку, которая была расистской страной. Там белый с черным даже на одну лавочку не садился, а спустя сорок лет в США избрали чернокожего президента. Этого добились просто: власти ужесточили законы, а звезды и другие известные люди стали открыто выступать против ксенофобии... А наша Госдума взяла и перенесла в 2002 году преступления на почве этнической ненависти в разряд не особо тяжких! Достойное наказание по Уголовному кодексу скинхеды стали получать лишь последние четыре года. Раньше же их судили как простых хулиганов.

 

Сейчас в изменениях нуждается и Административный кодекс - штрафы прописаны совсем мизерные. У нас за пропаганду нацистской атрибутики штрафуют всего на 500 - 1000 рублей. К примеру, в Австрии за нацистские выкрики на улице человека могут посадить на 10 лет. Кроме того, в России надо на федеральном уровне создать специальные образовательные программы для школьников и студентов. Например, проводить занятия по этнике или истории религий. Это поможет сделать людей толерантными. Полагаю, дополнительно стоит провести активную социальную рекламу на федеральных каналах.



Фото с сайта www.kp.ru



"Информ Полис": В Москве убит уроженец Бурятии

Кто убил выходца из Бурятии

Читать далее

Читайте также