КамАЗ сбил школьницу на пешеходном переходе
Главное Популярное Все
Войти

КамАЗ сбил школьницу на пешеходном переходе


2234

С начала учебного года это уже второе ДТП, в котором погибли ученики младших классов

С начала учебного года это уже второе ДТП, в котором погибли ученики младших классов

Учащаяся 4 класса гимназии №29 в пятницу, 9 октября, в 2 часа дня возвращалась с уроков. Вместе с одноклассницей девочка переходила дорогу на остановке «Восточные ворота» по улице Бабушкина. Позже одноклассница рассказала учителям, что они шли по пешеходному переходу, взявшись за руки

Автомашины на всех трех полосах дороги, притормозив перед «лежачим полицейским», который установлен как раз перед пешеходным переходом, стояли, пропуская пешеходов.

КамАЗ-65115 находился на средней полосе. Что случилось дальше, одноклассница погибшей девочки сейчас рассказать затрудняется.

— Она сказала, что плохо помнит, очнулась, лишь когда была на другой стороне дороги, и решила, что подружка идет следом, обернулась и увидела ее уже под колесами КамАЗа, — рассказывает Елена Очирова, классный руководитель 4 класса гимназии №29.

Не видел, как задавил

КамАЗ подмял под себя маленькую девочку левым колесом и протащил несколько метров. Пострадавшая получила страшные травмы: открытый перелом черепа, перелом голени обеих ног. В результате полученных ранений она находилась в состоянии клинической смерти. Врачи «скорой помощи» на месте происшествия сразу стали делать искусственный массаж сердца, пытаясь спасти ее. Гимназистка была экстренно госпитализирована в Республиканскую больницу. Почти восемь часов врачи боролись за ее жизнь. Однако в десять часов вечера от полученных травм она скончалась. Девочка была единственным ребенком в семье.

Водитель КамАЗа, 29-летний молодой человек, утверждает, что не видел, как девочки переходили дорогу, хотя и не отрицает факт наезда. Процедура медицинского освидетельствования показала, что он был совершенно трезв. Общий водительский стаж у него 11 лет.

— По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по не-осторожности смерть человека», ведется следствие, — говорит Николай Сунграпов, руководитель специализированного отдела по расследованию ДТП СУ при МВД по РБ.

 

Наказывали мэру, но…

Учителя гимназии №29 очень взволнованы ЧП и намерены обратиться с письмом в администрацию Улан-Удэ и аппарат президента республики. По поводу трагического случая в школе прошла экстренная планерка. Проверка городского управления образования показала, что в гимназии надлежащим образом ведутся обучающие уроки по правилам безопасности на дороге. В школе активно работает движение «Юные инспекторы ГИБДД».

— Наши дети проинструктированы надлежащим образом. Мы постоянно уделяем этому внимание, так как нашим учащимся приходится переходить дорогу в школу на одном из самых оживленных участков, — говорит Баярма Гармаева, заместитель директора по воспитательной работе гимназии №29.

Педагоги говорят, что после того, как были уложены «лежачие полицейские», стало безопаснее переходить дорогу. И за последние годы это первый случай гибели ребенка. И все же учителя считают, что ни дорожная разметка «пешеходный переход», ни предупреждающий знак «Внимание, школа!», ни «лежачий полицейский» не гарантируют полной уверенности за жизнь гимназистов.

— Мы хотим попросить, чтобы здесь поставили светофор или ежедневно стоял регулировщик, — говорит Баярма Гармаева.

Одним из наказов мэру на последних выборах от учителей 29-й гимназии было решить вопрос с безопасностью передвижения их школьников.

— Нам обещали, что после строительства развязки здесь будет наземный переход, но когда это еще будет, — сетует замдиректора.

Ежедневно на остановку «Восточные ворота» приезжают дети со всего города, которые посещают Дворец детско-юношеского творчества. Здесь же недавно открылся социальный магазин, куда едут за покупками пожилые пенсионеры.

С сентября это уже второй случай наезда на школьника. Первый произошел 2 сентября в Иволгинском районе и тоже на пешеходном переходе. Во вторник, 13 октября, водителю, который свою вину не признает, предъявлено обвинение.

С начала этого года произошло 159 ДТП с участием детей. Пострадало 172 ребенка, 6 из них погибли. Еще 166 получили травмы различной степени тяжести, сообщил Дмитрий Кожухов, сотрудник отдела пропаганды УГИБДД при МВД по РБ.

Читать далее

Читайте также