Лампы накаливания скоро исчезнут
Главное Популярное Все
Войти

Лампы накаливания скоро исчезнут


1451

Правительство России предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года

Правительство России предлагает запретить производство и продажу ламп накаливания любой мощности с 1 января 2014 года

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции сказал, что в первую очередь в республике на энергосберегающие лампы перейдут все госучреждения. Он уверен, что это поможет сэкономить бюджетные средства.

С 1 января 2013 года запретят оборот ламп накаливания мощностью более 75 Вт, а через год и всех остальных. Запрет на оборот ламп мощностью более 100 ватт позволит экономить от 10 до 20 процентов стоимости услуг за электроэнергию. Лампы заменят более экономичные — флюоресцентные, в которых светится газ, они потребляют меньше электроэнергии и служат в десять раз дольше.

Все эти изменения прописаны в проекте закона об энергоэффективности, который примут в ближайшее время. С 1 января 2011 года энергоэффективность станет одним из требований к строящемуся жилью. Застройщики должны отвечать за то, что не только в момент сдачи, но и при эксплуатации здание не потеряет свои характеристики с точки зрения энергоэффективности. Не исключено, что, если законопроект примут, он будет сначала реализовываться в экспериментальных регионах. Проверять, поменяли граждане лампочки или нет, никто не будет, фиксировать сроки в законе также не планируется.

Обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находятся инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет. Лампы накаливания дешево стоят, однако световая отдача крайне низка. Почти 90 процентов электроэнергии превращается не в свет, а в тепло.

Несмотря на то что энергосберегающие лампы стоят от 80 до 220 рублей в зависимости от мощности, население отдает предпочтения им.

— Сейчас в основном такие и ставят, берут в больших количествах, — объясняет Лилия Николаева, продавец магазина бытовой техники.

От старых лампочек уже избавляются страны Евросоюза и США. В европейских странах полностью заменить такие лампы энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.

Читать далее

Читайте также