Фермер собрал «кубанский» урожай
Главное Популярное Все
Войти

Фермер собрал «кубанский» урожай


1448

Пенсионер из села Никольское Мухоршибирского района Михаил Третьяков собрал со своего личного подсобного хозяйства отличный урожай. С одного гектара у него уродилось 49,6 центнера пшеницы

Пенсионер из села Никольское Мухоршибирского района Михаил Третьяков собрал со своего личного подсобного хозяйства отличный урожай. С одного гектара у него уродилось 49,6 центнера пшеницы. Специалисты оценивают работу Третьякова как «высший пилотаж»

Урожай спас забор длиной четыре километра

Проработав много лет агрономом в родном колхозе «Ленино», Михаил Наумович пять лет назад создал свое подсобное хозяйство. Сейчас он на пенсии, но отдыхать ему и его супруге Наталье Иннокентьевне некогда.

Хозяйство у Третьяковых большое — 120 гектаров земли. Там и пашни, и покосы, и пастбища для скота. На пашне сеют картофель, зеленку и в основном зерновые — пшеницу и ячмень.

В этом году особенно порадовал фермера урожай пшеницы. На вопрос, в чем секрет, Михаил Третьяков смущенно улыбается: да вроде бы ничего особенного. За много лет работы на земле он чувствует ее интуитивно.

— Удобрения мы не применяли. Все это накладно, да и дорого, — говорит Михаил. — А вот 75 гектаров пашни вместе с зятем и помощником огородили. Тысячу ямок для столбиков вручную копали все лето, жердями обнесли. Забор получился длиной 4 километра.

Так фермер защитил свой хлеб от скота, который ежегодно «травит» посевы во многих хозяйствах.

— Сколько мы намучились. Вот решили с этим делом покончить, — говорит Михаил Наумович. — Смотрю, рядом с нами колхозы. А что там творится?! Скот сотнями ходит.

Сейчас фермер постепенно закупает технику, благодаря которой лучше обрабатывает землю. Семена в этом году сажал хоть и не элитные, но по всем правилам.

— Большую роль в этом году сыграло то, что была правильная глубина заделки семян, — считает фермер.

По его словам, зерно должно упасть в землю равномерно, на одну глубину, во влажный слой. Для этого нужна специальная техника.

— Мы принудительно сеялки отрегулировали на 8 сантиметров, а в колхозе сеют где по­глубже, где помельче, — говорит Третьяков, — отсюда неравномерные всходы, а значит, и созревание побегов.

В награду за упорство Третьяковы получили дружные всходы. А когда пришло время, созревшие хлеба заколосились высотою по грудь взрослому мужчине.

 

«Сидеть мне неохота»

Внезапно выпавший в сентябре снег повалил хлеба на землю. А тяжелым вызревшим колосьям Третьяковых досталось вдвойне.

— Укатало так, что издалека можно было подумать, что хлеб убран, — говорит Михаил Третьяков.

Ждать частникам помощи было неоткуда. Тогда Михаил Наумович вспомнил про жатки, которые за ненадобностью лежат практически в любом хозяйстве. Усовершенствовав их, Третьяковы за четыре дня убрали весь урожай.

— Стеблеподъемники, которые сейчас дают хозяйствам, я не видел. Да и кто ЛПХ его даст? А жаткой можно практически любой хлеб убрать, как его ни уложи, — говорит фермер.

Каждый год Третьяковы сталкиваются с тем, что вырастить и собрать урожай — это еще не самое сложное. Проблема — продать.

— Мы посадили два гектара картошки, собрали 400 центнеров, а ее не берут, — говорит Михаил Наумович. — Приехали на базу, а там говорят, что возьмут по 6 рублей за килограмм. Может, дешевле, не знаю, ведь мы не диктуем цены. Решили, что на следующий год не будем сажать.

Третьяковы, хоть им и за 60, на ногах с самого утра и до позднего вечера: держат коров, лошадей, увеличивают поголовье свиней. Сами делают дробленку и продают в других селах.

— А кто нам поможет, ведь у меня ЛПХ — личное подсобное хозяйство, — без обиды говорит Михаил Наумович. — Порой думаешь: для американцев мы, что ли, хлеб сеем. Мы же тоже для россиян его сеем, как и колхозники.

Мечтает Михаил Наумович купить стоянку для своей фермы.

— Хочется еще поработать, — говорит он, — другие сядут и сидят, а мне неохота.

Специалисты считают, что полученные Третьяковым опыт и знания позволяют ему работать на высоком уровне.

— Он собрал все элементы интенсивной технологии возделывания зерновых культур, — считает Иван Лобанов, начальник отдела растениеводства Минсельхоза Бурятии. — Удачно все это применил и вырастил хороший урожай. А в последний момент природа провела с нами последние испытания. Он и тут нашел те механизмы, которые не допустили потерю урожая, сработал на высшем пилотаже.

 



Михаил Третьяков, заслуженный агроном Бурятии, 40 лет проработал в сельском хозяйстве. За все это время он ни разу летом не ходил в отпуск  / Фото М. Агнора.

Читать далее