А был ли мальчик?
Главное Популярное Все
Войти

А был ли мальчик?


1843

В домах улан-удэнцев странным образом не стало тепла, но никто из чиновников не признается в причастности к этому явлению

В домах улан-удэнцев странным образом не стало тепла, но никто из чиновников не признается в причастности к этому явлению

120 семей в многоквартирном доме на улице Сенчихина в Улан-Удэ остались без тепла. Его жители уверены, что их отключили из-за задолженности по уплате за горячую воду и отопление. И в ТГК-14, и в мэрии Улан-Удэ утверждают, что не имеют к такой карательной акции никакого отношения.

Однако столь жесткие меры подействовали на неплательщиков города: из 850 млн. рублей — образовавшейся задолженности за подачу горячей воды и отопления — на счета поставщиков услуг поступило 50 млн.

 

«Трясите должников»

Утром 28 сентября обитатели дома №1 по улице Сенчихина обнаружили в своих квартирах холодные батареи. Жильцы обеспокоились: зима еще не вступила в свои права, а сбои начались.

— Мы с соседями стали звонить по разным службам, чтобы узнать причину прекращения подачи тепла. Никто толком не знал. В нашем ЖЭУ предположили, что «полетели» задвижки. А вот в мэрии дежурная резко сказала мне, мол, трясите своих должников, на что я, растерявшись, ответила, что соседи нам ничего не должны, — сообщила «Информ Полису» Галина Ильина, жительница дома №1 по улице Сенчихина. — Оказалось, что и соседний дом по улице Революции 1905 года тоже отключен от тепла. Хорошо, что на улице не минусовая температура.

У Натальи Переваловой, проживающей в этом доме, на руках больная свекровь и маленькая внучка. Окна ее квартиры выходят на несолнечную сторону. Обогреватель она бесконечно возит из одной комнаты в другую, чтобы согреть старушку и ребенка.

— Нашу бабушку скрючило от холода. Из тех телефонных номеров, по которым я звонила, получился длинный список. Кому бы я ни дозванивалась, везде переадресовывали на других людей. Причину отключения не называли, предполагали, что сломались заслонки, а денег на их ремонт нет. Потом одна из диспетчеров не выдержала и сказала мне, дескать, отключили 100 домов по Улан-Удэ из-за задолженностей по коммунальным услугам, — рассказала Наталья Перевалова, жительница дома по улице Сенчихина.

 

«Не гарантируем своевременную подачу тепла»

7 октября на дверях подъездов домов появилось объявление с прилагающимся списком должников. В 120-квартирном доме, где живут Ильина и Перевалова, неплательщиков оказалось 18 человек. Спустя некоторое время список исчез, а объявление осталось. В нем говорилось: «Уважаемые жители дома №1 по улице Сенчихина! В отличие от других жителей города Улан-Удэ, вы не подготовились к началу отопительного сезона, потому что задолженность за отопление и горячее водоснабжение по вашему дому на 1.10.2009 года составляет 845 тыс. рублей, средняя задолженность за одну квартиру — 7 тысяч. Без этих денег энергетики не могут завершить ремонтную кампанию и провести работу по запуску отопления в ваших квартирах.

В связи с тем, что вы нарушили условия договора по плате за потребленную тепловую энергию и не рассчитались за прошлый отопительный сезон, мы не гарантируем своевременную подачу тепла в ваши квартиры.

Вы еще можете успеть до наступления морозов исправить ситуацию, оплатить задолженность в расчетных консультационных центрах...».

Обратного адресата того, кто обратился к жильцам с такой просьбой, не было. В ТГК-14 «Информ Полис» заверили, что все дома в Улан-Удэ подключены к теплу.

— Ограничение полезного отпуска горячей воды было адресное и касалось только должников. Сейчас 19-я часть долга возвращена, — сообщил из Читы Михаил Лапин, заместитель генерального директора ТГК-14 по корпоративным коммуникациям.

Странную ситуацию, которая возникла в городе, не прояснил и Игорь Зубарев, председатель Комитета городского хозяйства. Он заверил, что никакого распоряжения по поводу отключения домов не было, предположив, что тепло отсутствовало из-за слабого давления в системе теплоносителей. А также посоветовал жителям города обратиться в расчетные консультационные центры за информацией.

Жители первого дома по улице Сенчихина теперь озабочены еще и тем, что им не только не сделают перерасчет за то, что в их доме не было тепла, но и придется платить за лишнюю электроэнергию, затраченную на обогрев квартир.

 



Семья Ильиных, проживающая в доме №1 по улице Сенчихина, вынуждена целый день держать включенным обогреватель / Фото М. Агнора.

Читать далее

Читайте также