Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Старообрядцы зажигают


1371

В республике проходит второй международный фестиваль старообрядческих коллективов «Раздайся, корогод!»

В республике проходит второй международный фестиваль старообрядческих коллективов «Раздайся, корогод!». В нем приняли участие творческие коллективы регионов России и зарубежья, где компактно проживают семейские: Красноярского и Забайкальского краев, Алтая, Томской области и Бурятии.

Двое суток добирались на фестиваль и самые дальние гости из Румынии.

В 1709 году донские казаки покинули родные края и обосновались на территории бывшей Османской империи в устье Дуная. По церковной переписи, в Румынии проживает 90 тысяч семейских.

— Несмотря на то что на чужбине проживаем 300 лет, мы не забыли русский язык, веру. В Бурятию мы привезли песни XVIII века. В основном песни у нас протяжные и печальные, поэтому мы выбрали веселенькие, которые исполняются при свадебном обряде, — сообщил Василий Долгин, руководитель ансамбля «Ландыш» с.Сарикей уезда Тулча Румынии.

Старообрядческие коллективы побывали в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах, познакомились с народной культурой семейских в Бурятии, посетили усадьбы, музеи, церкви, выставки декоративно-прикладного искусства, увидели «Покров Пресвятой Богородицы» — один из традиционных осенних праздников. Он считался «первым зазимьем» или началом зимы и отмечался 14 октября.

— Уникальная певческая школа старообрядцев внесена «Юнеско» в книгу шедевров культурного наследства, — сообщил Тимур Цыбиков, министр культуры республики. — Целью проведения фестиваля является сохранение самобытного искусства старообрядцев и выявление новых интересных творческих коллективов.

Фото с сайта Минкульта Бурятии
Читать далее

Читайте также