В Улан-Удэ пропала соль
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ пропала соль


1955

Солевой дефицит связан не с финансовым кризисом, а с транспортным. Но соль подорожала в два раза

Солевой дефицит связан не с финансовым кризисом, а с транспортным. Но соль подорожала в два раза

В магазинах Улан-Удэ еще с конца сентября исчезла соль. Счастливчиками считают тех, кому удалось купить ее в часы привоза

Население опасается, что соляные рудники истощились, и, когда товар поступает, его сметают с прилавков за пару часов. Специалисты считают, что «солевой кризис» продлится еще несколько недель, максимум чуть больше месяца.

 

Не хватает вагонов

Еще в сентябре магазины крупных торговых сетей республики распродавали остатки своих запасов. В августе традиционно соляные рудники, Тыретский и Усолье-Сибирский Иркутской области, встали на ремонт. В итоге всем известную соль «Байкалочка» перестали производить, а ремонт, который должен был завершиться за пару недель, затянулся на месяц. Но и это не основная причина солевого дефицита. Товароведы объясняют, что дело в транспортировке продукта. Торговые компании уже давно закупили соль в Иркутске, но не могут привезти ее в Бурятию из-за ремонта железной дороги и нехватки товарных вагонов. В сентябре начался отопительный сезон, и большинство вагонов задействовали под уголь.

— Все упирается не в отсутствие соли, а в отсутствие вагонов, — жалуется Елена Коновалова, товаровед сети магазинов «Титан». — Я же не могу взять эти вагоны и на себе привезти.

 

Цена увеличилась вдвое

Усугубилась ситуация и тем, что начался сезон засолки овощей. Раз в неделю торговцам соли удается привезти по вагону, но ее раскупают за пару часов.

— Создали искусственный дефицит. У населения ажиотаж. Люди думают, что соль закончилась, и скупают не по килограмму, а мешками, — рассказывает Наталья Потехина, специалист сети магазинов «Николаевский».

Несмотря на ажиотаж, цены на соль рудник не поднимал, а значит, можно успокоиться: соль в природе не закончилась и не подорожала. И если крупные торговые сети Бурятии еще сдерживают цены, то в небольших магазинах и оптовых базах стоимость товара поднялась вдвое. Еще неделю назад оптом соль можно было купить за семь рублей, сейчас — 14 рублей за килограмм.

Читать далее

Читайте также