Гусиноозерская ГРЭС не позволит замерзнуть Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Гусиноозерская ГРЭС не позволит замерзнуть Бурятии


1433

Но электричество подорожает

Но электричество подорожает

Если в осенне-зимний период в энергетической системе республики и вообще в Сибири возникнет нехватка электроэнергии, то одна из крупнейших станций региона сможет оперативно увеличить свою мощность. Напомним, что специалисты прогнозируют большой дефицит электрической энергии из-за аварии, которая произошла в августе на Саяно-Шушенской ГЭС. Эта самая большая в России гидроэлектростанция полностью остановлена на несколько лет. Ее мощность придется компенсировать за счет станций региона, работающих на угле и мазуте.

Сейчас Гусиноозерская ГРЭС готова увеличить мощность с 580 до 750 МВт, а в конце октября — до 900 МВт, сообщили «Информ Полису» в пресс-службе ГРЭС. Пока в работе задействованы три энергоблока, которые работают не на полную мощность.

— Но мы можем запустить пять энергоблоков, — пояснили в пресс-службе. — Все зависит от того, нужно ли увеличение мощности Бурятии или нет. Это будет определять региональное диспетчерское управление.

Отметим, что из-за дороговизны электричества, получаемого на тепловых станциях, скорее всего, уровень тарифа на электроэнергию в 2010 году возрастет в сибирских регионах до максимального предела, установленного Федеральной службой по тарифам. Для Бурятии на 2010 год минимальный уровень тарифа составляет 1,88 рубля, а максимальный — 2,03 рубля. Сейчас жители республики платят за свет 1,69 рубля. Решение о том, насколько увеличится плата за киловатт, примет Республиканская служба по тарифам.

Читать далее

Читайте также