Происшествия
2851

Ботулизм приходит с грибами

Впервые за последние 10 лет в Бурятии обнаружили грибной ботулизм

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Впервые за последние 10 лет в Бурятии обнаружили грибной ботулизм

Первый случай медики нашли у жителя Кабанского района. Мунко Базаров заболел после того, как съел маринованные грибы. Маслята засолила в домашних условиях его мать. Грибы она собрала в селе Степной Дворец Кабанского района еще 2 сентября, а законсервировала через пару дней. Две банки оставшихся грибов направили на исследование. Сейчас состояние пострадавшего улучшается.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора советуют жителям опасаться употреблять в пищу даже маринованные грибы. Только хорошо приготовленные продукты можно употреблять в пищу. Грибы нужно хорошо проваривать, очищать от грязи и просаливать, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

 

Рыбу купили в магазине

Опасаться следует и некачественной рыбы. И не только купленной на дороге. В Улан-Удэ уже были случаи, когда два горожанина отравились рыбой, купленной в специализированном магазине. Еще в начале сентября семья Корытовых купила байкальский соленый омуль в специализированном павильоне на первом этаже торгового центра «Заря». Отведали злополучную рыбу мать с сыном только в конце месяца. 17 сентября женщина скончалась от ботулизма, сын госпитализирован.

Всего с 16 по 21 сентября в Бурятии зарегистрировано пять случаев ботулизма с шестью пострадавшими, двое из них скончались.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Бурятии установили, что в павильоне были нарушены требования санитарных правил. Кроме того, предварительные результаты проверки указывают на вероятность фальсификации документов на свежий байкальский омуль.

В остальных случаях пострадавшие покупали омуль в неустановленных местах торговли, в том числе возле торгового центра «Крестьянский» г. Улан-Удэ, с. Ранжурово и п. Выдрино Кабанского района. Все случаи ботулизма связаны с нелегальной реализацией рыбной продукции, а также посолом в домашних условиях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях