Дни Москвы без Лужкова
Главное Популярное Все
Войти

Дни Москвы без Лужкова


2884

В Улан-Удэ с деловым и культурным визитом прибыла делегация из Москвы во главе с первым заместителем мэра и правительства Москвы Юрием Росляком

В Улан-Удэ с деловым и культурным визитом прибыла делегация из Москвы во главе с первым заместителем мэра и правительства Москвы Юрием Росляком

К сожалению, сам мэр Москвы Юрий Лужков не смог приехать. Как отмечают гости и принимающая сторона, этот приезд призван «перезагрузить» отношения двух субъектов Российской Федерации.

24 сентября москвичи посетили мемориал Победы на улице Балтахинова, где встретились с ветеранами Великой Отечественной войны, участвовавшими в битве за Москву. Затем с членами делегации в своей резиденции встретился президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Здесь состоялись обсуждение итогов и перспектив двустороннего сотрудничества и церемония подписания соглашения между правительствами Москвы и Республики Бурятия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2009—2011 годы и протокола к нему.

 

Аэропорт за 5 миллионов

В приветственном слове перед подписанием соглашения Вячеслав Наговицын также предположил, что московские инвесторы могли бы купить многострадальный аэропорт Мухино, который, по его словам, выставлен на продажу нынешним собственником австрийской компанией AI Airports International за 5 млн. долларов. Глава московской делегации Юрий Росляк пообещал рассмотреть это предложение. Напомним, что не так давно президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявлял о том, что при помощи компании «Метрополь» будет построено новое здание аэропорта.

 

Перезапуск отношений

Последнее соглашение между Бурятией и Москвой было подписано пять лет назад, реализованы совместные проекты в сфере строительства, здравоохранения и культуры. Однако для более плодотворного сотрудничества этот временной период слишком большой.

— Единственное, о чем сожалею, что перезапуск отношений должен более часто проходить, — сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын. — Слишком долго в рамках одного соглашения работали, безусловно, такой контакт нам необходим был, и то, что он состоялся, это большое дело.

Новое соглашение между правительствами двух субъектов о сотрудничестве подразумевает совместное развитие авиастроительства, туризма и сельского хозяйства. Также соглашением предусмотрен обмен опытом в строительстве и культуре.

— В Бурятию мы приехали не случайно, — заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, — это один из самых «интересных» регионов Сибири. Мы сегодня подписали соглашение, которое позволяет нам в системном режиме, через определенные этапы, систему контроля, выполнение наших обязательств, двигаться вперед.

Он также добавил, что столица может предложить свой ресурсный капитал в виде специалистов-консультантов, врачей ведущих клиник Москвы, экономических специалистов и производственников, инвесторов.

В итоге, по словам руководства Москвы и Бурятии, подписанное соглашение — это и выгодные в будущем многомиллионные контракты, и доверие между двумя сильными субъектами Федерации.

После церемонии подписания соглашения Дни Москвы в Бурятии продолжились культурной и экономической программами. В правительстве прошли тематические «круглые столы», также москвичи посетили ряд социальных учреждений.

 

Читать далее