Молодые ученые за инновации
Главное Популярное Все
Войти

Молодые ученые за инновации


1407

Ученые из Бурятии предложили выпускать косметику на основе биологически активного вещества и создать сайт для детей-сирот

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Ученые из Бурятии предложили выпускать косметику на основе биологически активного вещества и создать сайт для детей-сирот

Молодые деятели науки приняли участие в форуме «Interra-2009». Они представили свои инновационные проекты по развитию предпринимательства в стране и республике. В форуме участвовали все регионы России, кроме этого, представители стран дальнего и ближнего зарубежья — всего более тысячи проектов прозвучало на форуме, многие из них нашли своих инвесторов. Итогом стал инновационный конвент, где встретились разработчики лучших проектов. Среди них были трое ученых из Бурятии.

 

Порошок в шампуни

Интересное предложение на форуме сделал Александр Санданов, аспирант ВСГТУ. Молодой человек предложил создавать биологически активное вещество NAD плюс, которое уже сейчас активно используется в промышленности, но только за рубежом.

— Я в своей лаборатории уже получал эти добавки, — говорит Александр.

Аспирант рассказывает, что если белый порошок добавлять в шампунь, то на его основе волосы будут расти гораздо быстрее.

— Вещество вызывает реакцию организма и увеличивает рост в несколько раз, — объясняет он.

Александр уверен, что косметика иностранного производства содержит такие добавки, но при этом стоит очень дорого. А производство порошка обходится не больше пяти долларов за грамм.

— На его основе можно создать какую-нибудь линию косметики в Бурятии, — считает Александр.

 

Сайт о детях-сиротах

Владимир Жапов, аспирант СО РАН, предложил разработку темы по дикоросам. Он объяснил участникам форума, что сбор грибов, ягод, орехов может стать не только экономически выгодным мероприятием, но и благоприятно повлияет на экологию. Интересный проект по созданию социального сайта разработала Татьяна Мижитова, студентка ВСГАКИ. Девушка намерена уже в ближайшее время выйти к правительству Бурятии с предложением создать сайт в поддержку сирот республики.

— Здесь будут не только списки лучших усыновителей, списки детей-сирот. Я бы хотела, чтобы на сайте были представлены работы детишек — поделки из пластилина, вышивка и многое другое, — говорит Татьяна.

Кроме того, девушка считает, что здесь больше возможностей помогать детям.

В основном на форуме были представлены работы с нанотехнологиями. Ребятам из Бурятии больше всего понравился проект под названием «Устройство воздействия на аппаратуру». При помощи нанотехнологий специальное устройство создает помехи для работы любой техники. Проект интересен в военных целях, ведь он может, к примеру, вывести из строя любой беспилотный самолет.

 

Ученые надеются, что в Бурятии найдутся инвесторы для их необычных проектов / Фото из личного архива.

Читать далее

Другая сторона профессии