Происшествия
3266

Телефонные мошенники «разводят» по-новому

Теперь они просят отправлять деньги блиц-переводом. Очередной жертвой лохотронщиков по телефону стала пожилая семейная чета из Улан-Удэ. Их обманом заставили отправить перевод неизвестному получателю в сумме 120 тысяч рублей, взамен пообещав избавить сына от проблем с милицией

Теперь они просят отправлять деньги блиц-переводом.

Очередной жертвой лохотронщиков по телефону стала пожилая семейная чета из Улан-Удэ. Их обманом заставили отправить перевод неизвестному получателю в сумме 120 тысяч рублей, взамен пообещав избавить сына от проблем с милицией

Позднее выяснилось, что потерпевшим звонили с SIM-карты, зарегистрированной в Москве, а деньги были обналичены в Тюменской области. Последняя серия мошенничеств по телефону в Улан-Удэ прокатилась весной этого года. Тогда преступники отправляли посыльных за деньгами к обманутым горожанам. И вот новый случай, но уже более усовершенствованный.

Действовали мошенники поначалу, как и обычно, по стандартной схеме.

— Им позвонили на домашний телефон, незнакомец представился сотрудником милиции и сообщил, что их сын совершил ДТП и необходима определенная сумма, в данном случае 120 тысяч рублей, чтобы освободить его от уголовной ответственности, — рассказывает Евгения Иванова, заместитель начальника СО при ОВД по Железнодорожному району Улан-Удэ.

После чего трубку передали, и мужской голос, как позднее рассказали сами потерпевшие, очень похожий на сыновний, прокричал, чтобы они выполнили все требования. Затем фальшивый милиционер позвонил снова и продиктовал сумму и каким образом нужно перевести деньги. Обеспокоенные родители даже не подумали перечить или проверить информацию. Их не насторожило даже то, что якобы милиционер не назвал ни подразделение, в котором работает, ни фамилию, ни место, где произошло ДТП. Он лишь назвался «старший лейтенант Андрей Николаевич».

В страхе пожилые люди бросились исполнять требования мошенников. У потерпевших дома находились сбережения в сумме 52 тысяч рублей, еще 70 тысяч они сняли со сберкнижки, после чего необходимую сумму отправили блиц-переводом через отделение Сбербанка. Вернувшись домой, они дождались звонка от мнимого сотрудника милиции. По телефону пенсионеры отчитались, что исправно выполнили все условия, а также продиктовали контрольный номер почтового экспресс-перевода и стали просить оставить их сына в покое.

— Им сообщили, что они могут его увидеть по улице Пирогова возле здания судебно-медицинской экспертизы, — говорит Евгения Иванова.

Старики проехали по указанному адресу, однако никого там, естественно, не нашли. Только вернувшись домой, они догадались позвонить сыну домой. Ответила внучка, которая удивленно ответила, что папа с мамой весь день находятся на даче и никаких происшествий с отцом не произошло. В том, что их бессовестно и нагло обманули, пенсионеры поняли, когда вернувшийся с дачи сын подтвердил, что у него все в порядке. Расстроенные супруги были вынуждены обратиться в тот же вечер в ОВД Железнодорожного района с заявлением. По горячим следам в Сбербанк было направлено требование приостановить исполнение перевода. Однако к тому времени деньги были уже получены неизвестным адресатом в одном из почтовых отделений города Тюмени. В ходе расследования выяснилось, что звонили с телефона, номер которого зарегистрирован за ОАО «Мобильные системы» города Москвы.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Однако удастся ли найти виновников обмана пенсионеров, ответить сложно.

— В данное время установлено лицо, на чье имя был получен перевод, устанавливается его местонахождение, — говорит Иванова.

Опасения сотрудников следствия связаны с тем, что документы получателя могут быть поддельными либо кем-то ранее утеряны, либо принадлежать умершему или бомжу. Пенсионеры могли избежать обмана, если бы вовремя обратились в милицию или просто позвонили сыну.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также