Общество
1939

Судьи обсуждают, как защитить права детей

Подросток, оказавшийся в конфликте с законом, нуждается в помощи общества, в реабилитации и восстановлении

Как помочь таким детям - обсуждают участники международной научно-практической конференции «Ювенальная юстиция и проблемы защиты прав несовершеннолетних».

Принять участие в конференции приехало более 200 участников. Это судьи, преподаватели учебных заведений, психологи и представители общественных и государственных учреждений России. На встречу прибыли также ученые из Франции, Германии, Великобритании, Польши, Норвегии, Китая и Монголии.

Отмечено, что суды стали более лояльными, назначая уголовное наказание.

- В процессе уголовного судопроизводства при возможности перевоспитания и индивидуальной работы с подростками прекращаются уголовные преследования в отношении несовершеннолетних, - говорит Анатолий Хориноев председатель Верховного суда Бурятии.

В прошлом году в республике 855 подростков были осуждены. Три  года назад таких несовершеннолетних было 1213 человек. Изменилась практика судов и при избрании меры пресечения в виде ареста. Реже суды стали назначать условное наказание. Однако участники конференции считают, что необходимо принятие федерального закона «О ювенальной юстиции в РФ». Это позволило бы изменить методы работы с подростками в системе уголовного правосудия, соблюдения их прав и законных интересов.

В первый день конференции гости посетили воспитательную колонию города Улан-Удэ в СИЗО-1 УФСИН РФ по РБ. В ходе конференции пройдут заседания круглых столов, в ходе которых участники обменяются опытом работы, новыми идеями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях