Viva Espana! Рай для женщин Бурятии? - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Viva Espana! Рай для женщин Бурятии?


3990

Наши землячки в поисках работы все чаще отправляются за границу и ничуть об этом не жалеют

Наши землячки в поисках работы все чаще отправляются за границу и ничуть об этом не жалеют

Чем манит их далёкий Пиренейский полуостров? Образованных, талантливых, красивых — чтобы работать в барах, чистить, убирать, готовить, водиться с детьми и немощными стариками Испании. Найти работу с хорошей зарплатой, чтобы закрыть кредиты и учить детей в вузах, здесь на родине многие из них не смогли. Кого-то в Бурятии ждут мужья, подвешенные в пустоте браки, дети-студенты, а кого-то никто и ничто не держит здесь. Расставание с Бурятией затягивается на многие годы, а может, и навсегда.

Рабочие моменты красивой мечты

Ещё совсем недавно отважные бурятские женщины выезжали на работу в Корею. Для этого была создана целая индустрия. Открывались языковые курсы, появлялись туристические агентства-однодневки, которые отправляли работниц на заводы и фабрики Кореи. Однако сейчас появилась другая тенденция: в поисках заработка и новых ощущений женщины, кого трудно назвать авантюристками, обратили свой взор на Европу.

Испания занимает одно из лидирующих мест по ежегодному притоку эмигрантов в Евросоюзе. Это связано с тем, что географически она очень близка к Африканскому континенту, а для испаноязычных латиноамериканцев здесь и вовсе раздолье. Толерантное отношение испанцев к приезжим и хорошие социальные программы делают Испанию раем для рабочей эмиграции. Там проживает очень много граждан Украины, России, Калмыкии, Эквадора, Перу, Монголии, Марокко и т.д.

Но пока не так много российских подданных из Бурятии, в таком крупном городе, как Мадрид, их не больше полутора десятка человек. В курортных прибрежных городах, где доживают свой век испанские пенсионеры, буряток и того меньше, но зато условия жизни лучше, а работа легче, нежели в суетных мегаполисах.

Коммунизм в капстране

Долгорма Хайдапова в Бурятии известна как журналист, работала в своё время на Гостелерадио Бурятии, телеканале «Ариг Ус», в газете «Бурятия». Однажды, когда дочь подросла, на общей волне она решила съездить в Корею. Прожив там два с лишним года, Долгорма вернулась в Бурятию.

— По приезде на родину у меня началась депрессия, — говорит она, — уровень жизни другой, люди… В общем, пожив в развитой стране, видишь разницу. На тот момент у меня были деньги, и, когда моя знакомая, уехавшая в Испанию, пригласила поработать, я не раздумывала. Хотя к тому времени мне уже было за пятьдесят.

Долгорма прожила в Испании почти три года, хорошее знание английского в первое время помогало ей, а выучить испанский не составляло труда, так как приходилось каждый день на нём изъясняться. Большую часть времени она проработала в Сан-Себастьяне, курортном городке на берегу Кантабрийского моря (Бискайский залив), что находится на севере Испании, в Стране басков.

Работа была несложной, Долгорма стала компаньонкой одной испанской пенсионерки. Компаньонка в Испании — это не просто прислуга. Дело в том, что взрослые дети живут отдельно от стариков, редко навещают. Поэтому пожилые люди выделяют до тысячи евро на зарплату компаньонкам. Последние составляют им компанию, ходят по магазинам, сопровождают на мероприятия, праздники, которых очень много в этой солнечной стране.

— Я работала всего три с половиной часа в день, — вспоминает Долгорма Хайдапова, — остальное время посвящала изучению испанского языка, чтению газет и книг в бесплатной публичной библиотеке. Вообще меня удивило, что многие социальные услуги населению бесплатны. Та же библиотека, просто приходишь и всё, ничего показывать не нужно. А если есть прописка, то можно получить бесплатное медицинское обслуживание вплоть до сложных операций. Проживание там в полном смысле комфортное: это и мягкий климат, даже на севере температура не опускается ниже пяти-семи градусов, это и отношение со стороны испанских властей и самих испанцев. Если у тебя нет денег, то есть масса благотворительных организаций, которые накормят, приютят и ещё будут давать деньги на проезд. Почти что коммунизм в капстране (смеётся).

Тоска и одиночество Эсперансы

Несмотря на всю привлекательность Испании, тоска по родным и близким не оставляет наших соотечественниц, кто-то старается звонить домой каждую неделю и ловит каждое слово, кто-то открывает для себя доселе неизвестный Интернет, чтобы быть ближе к землякам.

История Надежды Цой, по-испански её имя звучит как Esperanza, интересна тем, что вдали от родины в ней проснулся талант писательницы и поэтессы. Все рассказы и стихи, в том числе и на бурятском, она выкладывает в Интернете на сайте vkontakte. В её творчестве ясно прослеживается тоска по мужу, сыну, родным. Надежда родом из села Инзагатуй Джидинского района, до отъезда занималась частным предпринимательством. В Испанию она поехала, чтобы заработать деньги и погасить долги в Бурятии.

— Я живу здесь лишь воспоминаниями, моя настоящая жизнь — там, на родине, — пишет Надежда. — У меня любящий и любимый муж, почти взрослый умница-сын. Мои родители молоды и здоровы, а братья и сестры любят и ценят меня. У нас большой и светлый дом, а муж сейчас живет на нашем собственном ранчо — так я теперь называю нашу стоянку. У нас свой скот, пусть пока и не столько, сколько xочется, но и не мало. Но мне тут так тоскливо и одиноко. Если бы не кредиты…

Рабское слово «хозяева»

Надежда живёт в южной Севилье уже два года, но, в отличие от Долгормы, она чувствует там себя неуютно.

— Моя работа заключается в уборке квартир, — пишет Надежда. — Один раз в неделю за четыре или пять часов делаю генеральную уборку всей квартиры. На первый взгляд, ничего сложного — подметаю полы, вытираю пыль, мою окна, затем полы, ванную и туалет. Для всего имеются отдельные моющие средства: для стекол, для посуды, для полов, для ванной, средства от пыли и от пятен и т.д., главное — не путать иx. Чистота должна быть идеальной. Сейчас у меня такиx квартир 10, в день по две смены. После двуx смен сил нет ни на что, поесть и на боковую. Вроде бы все xорошо, мои xозяева вежливые, интеллигентные люди, но гложет какое-то чувство ущербности, что ли. Мои нежные руки огрубели, пальцы и ладошки в мозоляx. Появились аллергия и непроxодящая усталость, изнеможение.

— В основном мои xозяева (ненавижу это рабское слово «xозяева», но как иx больше звать, не друзьями же... да и все тут именно так иx и зовут) порядочные и интеллигентные люди, — добавляет она, — вроде бы уважают и ценят меня. Иногда интересуются, как мои дела, как мои родные, все ли xорошо. Но все это просто дань вежливости.

Ехать-не ехать

Каждый, кто решился поехать на «заработки» в ту же Испанию, должен понимать, что сколотить «капитал» на погашение тех же кредитов непросто. Испанскую визу получить очень сложно, особенно россиянам, поэтому многие уезжающие оформляют единую туристическую визу в страны Шенгенского договора, например, через Грецию или Финляндию. Но получить визу ещё не значит начать работать. Чтобы оформить документы на работу, нужна помощь, например, проживающих там земляков. Необходимо оформить трудовой контракт с гражданами Испании либо безвылазно прожить там три года.

Что касается проживания, то в этом случае есть два варианта — жить в семье либо снимать квартиру. Понятно, что у обоих вариантов есть как недостатки, так и достоинства, всё зависит от вас. На первое время вам необходимо иметь хотя бы тысячу евро, до получения первой зарплаты. Изучите язык, хотя бы базовый уровень, без него работу найти будет практически невозможно. И будьте осторожны: ограбления иностранок — не такая уж редкость.

В Сан-Себастьяне Долгорма чувствовала себя комфортно

Читать далее

Другая сторона профессии