Общество
1516

Массовых сокращений не будет, а вчерашним студентам помогут с работой

Серьёзные потрясения в связи с финансовым кризисом ожидались на рынке труда России этой осенью

Серьёзные потрясения в связи с финансовым кризисом ожидались на рынке труда России этой осенью

Но, видимо, со стабилизацией обстановки в экономике тон чиновников федерального и регионального уровней стал шутливо-успокаивающим. По их прогнозам, рынок труда имеет положительную динамику.

Напомним, что пик увольнений и сокращений персонала пришёлся на конец зимы — начало весны этого года. Численность официально безработных в России тогда превысила цифру в 2 миллиона человек, только за четыре месяца прирост «новой безработицы» составил около 700 тысяч человек, что стало абсолютным рекордом.

По разным прогнозам, с приходом «второй волны» кризиса на сентябрь должен был прийтись ещё один пик сокращений. Однако цифры говорят о другом.

 

«Всё хорошо, прекрасная маркиза»

Как сообщил заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров, средний уровень регистрируемой безработицы в Бурятии составил 2,9 процента, что намного меньше, чем в начале года. Уже пять месяцев на рынке труда республики и страны наблюдаются положительные тенденции. В банке вакансий сейчас около 6000 предложений работы, 65 процентов в городе, 35 процентов в сельской местности. На 15 сентября 2009 года нет ни одного уведомления от работодателей на высвобождение рабочих единиц.

Топ-10 самых востребованных специальностей по-прежнему возглавляют рабочие и специалисты сферы услуг. Для «белых воротничков», находящихся под угрозой увольнения или уже уволенных, центр занятости предлагает опережающее обучение, общественные работы или открытие собственного бизнеса.

Сейчас из 11000 жителей республики, состоящих на учете в центре занятости, около 5000 находятся под риском увольнения, 400 человек проходят опережающее обучение, переквалификацию, а около 1350 зарегистрировали своё дело. Например, для сельской местности очень актуальна тема превращения подсобного хозяйства в субъект малого предпринимательства.

 

О бедном студенте…

Безоблачную статистику осени могут подпортить только сезонные всплески: вернувшиеся с дачи и не успевшие ещё встать на учёт жители, а также выпускники всех уровней образования текущего или предыдущего года. По данным анализа центра занятости Бурятии, около 10 процентов всех выпускников будет трудно найти работу. Для них разработана специальная программа стажировки, государство оплачивает минимальную заработную плату в 4330 рублей. Работодатель может доплачивать до уровня, какой он сам определит. Период стажировки — до 6 месяцев.

В 2009 году в Бурятии выпустились 11 тысяч человек, стажировку проходят около 450 вчерашних студентов. Денег, выделяемых на эти цели, должно хватить на стажировку как минимум в два раза большего количества выпускников, поэтому центр занятости предлагает молодым людям получить опыт с помощью государства.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях