Общество
1315

Мусорить станет дорого

Всех жителей частных домов Улан-Удэ обяжут заключать договоры на вывоз бытовых отходов

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} /* Page Definitions */ @page {mso-footnote-numbering-restart:each-section;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Всех жителей частных домов Улан-Удэ обяжут заключать договоры на вывоз бытовых отходов

Складировать, закапывать и даже сжигать мусор будет запрещено. Как администрация сможет убедить всех подчиниться их требованиям, не ясно. Пока договоры заключили всего 12 процентов владельцев частных домов. Некоторые хозяева уверены, что они вообще не мусорят. Между тем свалки все плотнее окружают город. В год с частного сектора вывозится 7300 кубометров бытовых отходов.

Документ, который прописывает порядок сбора и вывоза мусора с частного сектора, был принят на коллегии администрации города 16 сентября.

Порядок будет таков. Хозяин дома должен заключить договор со специализированной организацией и не позднее 10 числа каждого месяца оплачивать чуть более 300 рублей на отдельный лицевой счет, в котором указаны адрес, количество проживающих и отметка об оплате. Тариф зависит от удаленности дома от полигона в поселке Вахмистрово, куда будут свозить отходы. Мусоровоз не реже одного раза в три дня вывозит отходы на контейнерную площадку, где установлены 10-тонные бункеры для крупногабаритного мусора. Жители будут вправе сами решать, где их ставить, главное, чтобы это не противоречило санитарным нормам. Бункеры будут вывозить по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.

Если же человек пожелает вывозить мусор сам, то будет обязан купить талоны для утилизации отходов прямо на полигоне или в специализированной организации.

Как мэрия сумеет убедить всех горожан платить за вывоз мусора, пока не ясно. К примеру, на улице Ботанической почти 100 процентов заключили договоры, а вот оплата услуг составила всего 28 процентов. Некоторые улан-удэнцы приводят железные аргументы. Анатолий Васильевич, житель улицы Н. Петрова, уверяет, что он вообще не мусорит.

— Мы с женой вдвоем живем. Бумагу сжигаем, с огорода ботву, пищевые отходы складываем в компостную кучу или в парник. Так что у нас безотходное производство, — смеется пенсионер.

Их соседи по улице такой договор заключили. Каждую пятницу они выставляют у дома пакеты с отходами, которые собирает специальная машина.

Чиновники настаивают, что заключение договоров на вывоз мусора обязательно для всех. Город который год утопает в несанкционированных свалках. Рассчитано, что в год один человек производит два кубометра мусора. Правда, эти нормы уже давно устарели.

Мэрия намерена проводить подворные обходы.

— Будем заходить в каждый дом, — сказал Игорь Зубарев, председатель Комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ.

Если владелец дома не заключил договор и не купил талоны, будут штрафовать. Сейчас в этом направлении ведется работа с прокуратурой.

Нормативные акты будут приниматься на сессии горсовета. До нового года новые правила уже начнут действовать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также