Происшествия
1325

В улан-удэнских школах наркоманов нет

Такой вывод можно сделать, исходя из результатов добровольной проверки на наркотики, проведённой в пяти школах города

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Такой вывод можно сделать, исходя из результатов добровольной проверки на наркотики, проведённой в пяти школах города С 14 сентября в школах №№33, 49, 35, 14, 3 среди школьников было проведено экспресс-тестирование на содержание в организме детей наркотических веществ. Было проверено более 2000 человек, результаты у всех отрицательные.

Напомним, в начале сентября президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совбеза по противодействию наркотрафику, предложил ввести обязательное тестирование учащихся всех образовательных учреждений.

Однако пока эта процедура исключительно добровольная и, как заявляют в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, абсолютно анонимная. И всё же среди учащихся, а их меньшинство, есть те, кто отказался проходить эту процедуру, кому-то запретили родители, а кто-то не захотел по собственным причинам.

 

387 тысяч рублей на полоски

Такая сумма была выделена в Бурятии на приобретение тестов, необходимых на весь срок действия акции до 10 октября 2009 года. Тесты представляют собой лакмусовые полоски, похожие на простейший тест на беременность. Они разделяются по группам выявляемых наркотиков.

Как заявил исполняющий обязанности главного врача Республиканского наркологического диспансера Григорий Кокорин, выбор первых школ был абсолютно случайным. Хотя, если посмотреть на список, можно в этом усомниться, в основном это элитные учебные заведения, гимназии. Обучающиеся там дети обеспеченных родителей вполне могли бы приобретать наркотические вещества и вызвать пристальное внимание службы по контролю за оборотом наркотиков.

 

О булочке с маком 

Метод, применяемый в сегодняшнем тестировании, качественный, а не количественный. То есть неважно, сколько наркотического вещества было выявлено, главное — сам факт его нахождения. Отсюда резонный вопрос: не может ли булочка с маком, съеденная за завтраком, стать причиной подозрения на употребление опиатов? Григорий Кокорин исключил такую возможность.

— В том количестве, в котором опиаты содержатся в кондитерском маке, они не смогут быть выявлены как наркотик, — сказал он.

И всё же, несмотря на заверения врачей и правоохранительных органов, остаётся много вопросов и сомнений. Как в вопросе анонимности исследований, так и в их правомочности.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях