Общество
4615

Места в детском саду займут двухлетние малыши

Малышам ясельного возраста легче получить путевку в детский сад, чем маленьким жителям Улан-Удэ дошкольного возраста, стоящим в общей очереди. Многие дети уходят в школу, так и не посетив заветное детское учреждение

Малышам ясельного возраста легче получить путевку в детский сад, чем маленьким жителям Улан-Удэ дошкольного возраста, стоящим в общей очереди. Многие дети уходят в школу, так и не посетив заветное детское учреждение

Сейчас в общей очереди с 2004 года стоит 11 тысяч детей и 2,8 тысячи ребятишек — в льготной. У последних и шансов больше. Чиновники, ведающие этими делами, советуют писать заявление на место в детском саду сразу после рождения ребенка.

— В среднем в льготной очереди ребенок стоит 2 года 2 месяца.

В общей же очереди стоят подолгу. Некоторые зарегистрированы еще в 2004 году, но так ни разу не ходили в детский сад. Самое обидное, что приходят записываться через два-три месяца после рождения. В 2009 году очень много поступило заявлений от родителей детей трех- и четырехлетнего возраста, — сообщила «Информ Полису» Наталья Левинцева, консультант отдела общего образования дошкольного воспитания городского Комитета образования. — Не существует закона, который бы указывал муниципалитету в обязательном порядке устраивать в детсады предшкольников.

 

Тройной учет

Год назад прием документов на постановку на очередь передан в детские сады. Такое решение облегчило ситуацию, создавшую длинные очереди у кабинетов Комитета образования администрации Улан-Удэ: рассосались толпы людей в коридоре.

Заведующая детским садом вносит в список в журнале, прошнурованном и пронумерованном, выдает родителю уведомление о том, в какое время взяты документы ребенка. Раз в месяц эти данные поступают в комитет с последующим занесением данных в компьютерную базу. Номер присваивается от даты постановки на учет.

— Тройной учет ведется для того, чтобы не повторилась история 2006 года, когда большое количество данных детей бесследно исчезло из компьютерной базы, — отметила Наталья Левинцева. — Если данные случайно пропадут из компьютера, то мы легко их найдем либо в детском саду, либо у нас — в ручном варианте.

 

Мама-пилот — хорошо, а мама-прокурор — лучше

Льготная очередь ежемесячно отодвигается назад. Причина одна: после выхода в свет федерального закона появилась еще одна категория льготников, которым предоставляются места в детском саду вне очереди. Это касается детей, чьи родители работают в судебных департаментах, являются прокурорами, подвергались воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, погибли или стали инвалидами во время боевых действий.

— Бывают случаи, когда мы переводим такой контингент из общей очереди на внеочередное право. В том, что родители не знали о существовании таких льгот, дети не виноваты. Много приходит ребят, участвовавших в боевых действиях. Очень неловко им отказывать, но в законе защищены права детей погибших или ставших инвалидами, — сообщила Наталья Николаевна.

 

Путевка есть — ребенка нет

В апреле каждого года заведующие детскими садами подают в Комитет образования заявки о том, сколько у них освобождается мест. Как оказалось, самые востребованные дети — 2007 года рождения. После того как 2,5 тысячи подготовишек пошли в улан-удэнские школы, на их место пришли шестилетки. После всех передвижений свободными остались лишь ясельные группы.

— Мы доукомплектовываем дет­ские сады согласно очередности от даты постановки сверху вниз, начиная с льготной очереди. Нас очень жестко и тщательно контролирует прокуратура. Если случаи пропуска есть, прокурорские работники сразу же реагируют на эти моменты и выдают предписания, — сообщила Наталья Левинцева. — 18 сентября нам было известно, сколько детей получили путевки на вакантные места. Если ребенок не приходит, мы ждем его до 31 декабря 2009 года. Тех детей, семьи которых выехали за пределы города, маленькая толика. Много случаев, когда места заняты лишь путевками, а сами дети не посещают детские сады.

 

Исключительные случаи связаны с трагедиями

Муниципальная комиссия под началом Марины Филипповой, председателя Комитета по социальной политике, работает два раза в год — в мае и сентябре. Если она приходит к выводу, что тому или иному ребенку обязательно надо дать место в детском саду, комиссия идет навстречу.

— Уезжает человек воевать, получает инвалидность или погибает. Это случаи, когда нельзя остаться в стороне. Семья оформляет опекунство на ребенка, берет его в семью или усыновляет. Он имеет садовский возраст, но не стоял в очереди по одной причине: был в детском доме. Шестерых таких детей мы устроили в дет­сад, — рассказала Левинцева. — Устроили на незанятые места в детский сад пятерых детей из Октябрьского района, которые встали на очередь недавно. Их дома попали под подтопление из-за недавнего наводнения, они остались без крова и без документов. Комиссия, по моему мнению, приняла мудрое решение.

Самая большая категория льготников — это милиционеры и одинокие мамы. В законе не говорится о том, что комплектацию в детские сады надо производить в процентном отношении с общей очередью. Поэтому льготники пользуются преимуществом.

Есть такая форма, как служебная путевка. Принимают на работу в детский сад нянечку, ее ребенка обеспечивают местом. Но такие случаи редки.

В детских садах Улан-Удэ группы не заполнены реально на 100 процентов. На «вакантные» места уже выписаны путевки, но не все счастливчики посещают детсад

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях