Последними получат тепло «проблемные» дома - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Последними получат тепло «проблемные» дома


1662

21 сентября в Улан-Удэ начат отопительный сезон. До 25 сентября в большинстве жилых домов города должно быть подключено отопление

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

21 сентября в Улан-Удэ начат отопительный сезон. До 25 сентября в большинстве жилых домов города должно быть подключено отопление

Об этом сообщила Гемаля Гендунова, заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры. Не сразу тепло может появиться в некоторых «проблемных» домах.

На Верхней Березовке без горячей воды и тепла находятся два многоквартирных дома. Город не вправе расходовать бюджетные средства на содержание их сетей и подключение тепла, так как они числятся на балансе «Байкалкурорта», учредителями которого является Реском профсоюзов Бурятии.

— Еще в 2003 году «Байкалкурортом» и Рескомом профсоюзов Бурятии были проданы коммерческие объекты недвижимости, в том числе котельная, источник теплоснабжения этих самых домов, — сказала Гемаля Гендунова. — Организация, деятельность которой носит социальную направленность, фактически оставила жителей без источника тепла.

Как разрешится ситуация, пока не ясно. На этой неделе в суде начато разбирательство по иску прокуратуры. Чиновники мэрии через СМИ обратились к руководству «Байкалкурорта» и профсоюзов с просьбой принять срочные меры и до 15 октября подключить дома к теплу.

Есть в Улан-Удэ и несколько «проблемных» ТСЖ, которые не рассчитались с долгами. ООО «Фрегат» накопило 58 тыс. рублей. ТСЖ «Ордон», которое должно было 437 тыс. рублей, расплатилось только 21 сентября.

— Самое печальное, что новые товарищества собственников жилья доводят ситуацию до критической. Сегодня подключение к отоплению, а они только приносят деньги, — говорит Гемаля Гендунова.

Целый клубок проблем создала управляющая компания ООО «Новый дом», руководителем которой является Татьяна Дерябина, она же председатель Ассоциации ТСЖ. Некоторые дома пожелали выйти из-под крыла «Нового дома» и создать свое ТСЖ. Но Дерябина против такой самостоятельности.

ТСЖ «Элит» создано в июне этого года. Но его сотрудники до сих пор не могут приступить к работе, так как «Новый дом» не передает им техническую документацию. К тому же ТСЖ получило в наследство долг в 600 тыс. рублей. Откуда он взялся и сколько из этой суммы должны жильцы, управляющая компания отвечать отказывается.

— Жильцы обескуражены и возмущены тем, что со стороны руководителя ассоциации Дерябиной идет всяческое противодействие, это очень осложняет подготовку к отопительному сезону, — говорит Людмила Инкина, председатель ТСЖ «Элит».

ТСЖ на Модогоева и по бульвару К. Маркса, которые также обслуживаются ООО «Новый дом», должны 136 и 185 тысяч рублей соответственно.

Долги населения в Улан-Удэ за тепло и горячую воду составляют 600 млн. рублей.

Несмотря на разногласия, тепло должно быть подано в дома горожан в срок до 15 октября.

По данным на утро 22 сентября, к отоплению подключено 549 домов, что составляет 31 процент от общего числа домов в Улан-Удэ. Всего в столице Бурятии 1638 многоквартирных домов.

Читать далее

Другая сторона профессии