Происшествия
2014

Урожай на дачах воруют свои

Обращаться в правоохранительные органы дачники считают бессмысленным, поэтому сами стараются проучить грабителей

Обращаться в правоохранительные органы дачники считают бессмысленным, поэтому сами стараются проучить грабителей

Кроме того, что с дач воруют овощи, воришки ломают заборы, окна, выносят пиломатериал, тележки, металлические баки и все, что не спрятано подальше от глаз.

 

Милиция против воров не помогает

В садоводческом товариществе «Металлист» на мелькомбинате преступники обокрали аптеку. Из нее вынесли шампуни, лекарства и даже памперсы.

— Кому понадобился аспирин? Не сами же они его есть собираются, — жалуется председатель товарищества Мария Пешкова.

Председатель СТ «Металлист» уверена, что грабители дач — сами дачники. Ведь половина семей живет здесь постоянно и, как правило, редко кто из них работает.

— У нас из 600 семей 300 живет здесь постоянно. У них нет прописки, устроиться на работу сложно, вот и приходится, наверное, воровать, — рассказывает она.

Женщина рассказывает, что милиция против воров уже не помогает. Участковый по каждому вызову исправно приходит на место, но ничего сделать не может. Приглашали дачники и казаков, но из-за нехватки средств от их услуг отказались.

— Они за работу берут 70 тысяч в месяц, но, конечно, и работают хорошо. В первые дни все обошли, опись провели, записали, кто где живет, всех бомжей выдворили, — рассказывает Мария Пешкова.

Но, к сожалению, для дачного товарищества очень дорого держать охрану за 70 тысяч рублей. Поэтому сейчас дачникам самим приходится патрулировать территорию.

— Мужики находят, сами проучают воришек, — объясняет председатель.

 

Воры сюда не заглядывают

По статистике, дачные кражи чаще случаются в черте города — здесь еще не нашли способ справляться с грабителями.

— В районах уже давно нет краж. Потому что там работают казаки на лошадях, там два-три раза воры сунутся и больше не будут, — рассказывает Петр Вахрушев, председатель Союза садоводов и огородников Бурятии.

Одним из таких примеров стало садоводческое товарищество «Колос», что в Прибайкальском районе. Здесь и деревня Еловка рядом находится, но никто ничего не трогает.

Казаки в саду работают два года, за 12 месяцев дачники платят по тысяче рублей. Зато садоводы точно знают, что все заехавшие на территорию автомобили зарегистрируют, а каждый день сад патрулируют три казака на лошадях.

— Протяженность большая, чуть меньше тысячи дворов, расположенных вдоль реки Селенги, — рассказывает Петр Вахрушев.

 

Ломают старые заборы

Чаще всего дачи попадают в облаву весной и осенью. Зимой же грабители в основном отапливают свои дома соседскими заборами. Мария Пешкова уже точно знает, что дачники, которые не заготовили на зиму дров, и есть те самые преступники.

— Конечно, хорошие заборы не трогают, чаще старые ломают, уже обветшавшие, — заметила председатель садоводческого товарищества.

Дачная кража по составу преступления относится к квартирной краже, поэтому и наказание такое же.

По статье 158 Уголовного кодекса России за кражу, совершенную с проникновением в жилище, человек наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. Организованную группу за воровство ждет лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также