Происшествия
1536

В ходе проведения прокурорской проверки весеннего призыва были выявлены грубые нарушения законодательства

Призывными комиссиями допускались факты незаконного предоставления отсрочек от призыва на военную службу

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Призывными комиссиями допускались факты незаконного предоставления отсрочек от призыва на военную службу

Основной причиной подобных нарушений являлось отсутствие у призывных комиссий полной и достоверной информации о призывниках. Вопрос о предоставлении отсрочек нередко решался исходя из устаревших сведений, содержащихся в личных делах призывников.

 

Так, в нарушение требований закона призывной комиссией Железнодорожного и Советского  районов гражданину предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в связи с постоянным уходом за матерью, являющейся инвалидом.

При предоставлении отсрочки  было установлено, что у призывника имеется совершеннолетний родной брат, который также обязан по закону оказывать помощь матери.

Прокурорами Кижингинского, Баргузинского, Джидинского районов и Северобайкальским межрайонным прокурором установлено, что призывными комиссиями при предоставлении отсрочек гражданам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, не осуществлялись проверки достоверности представленных сведений.

Призывной комиссией Кижигинского района в 39 случаях предоставления отсрочки в связи с обучением в дальнейшем не подтверждено фактическое обучение призывника в высших учебных заведениях, в личных делах отсутствуют справки, подтверждающие данный факт.

В ряде случаев предоставление отсрочки от призыва на военную службу лицам, имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель, допускалось на основании медицинских справок, подписанных неуполномоченными лицами.

Допускались факты необоснованного отказа призывными комиссиями в предоставлении  отсрочек от призыва на военную службу.

Установлены факты призыва граждан, в отношении которых проводилось предварительное расследование.

Призывными комиссиями республики в ходе призывной кампании допускались нарушения федерального законодательства при медицинском освидетельствовании призывников.  Допускалось неправильное определение категории годности граждан, в результате имелись случаи незаконного призыва граждан на военную службу.

Республиканской комиссией в отношении 62 человек изменены решения призывных комиссий районов ввиду изменения диагноза и заключения о годности  к военной службе по состоянию здоровья. В том числе в отношении 10 человек принято заключение о годности к военной службе.

Основной причиной возвратов граждан с республиканского сборного пункта по состоянию здоровья являлся грубый просмотр явной патологии.

 

По результатам проверки прокурором республики  в адрес Президента Республики Бурятия, являющегося председателем Республиканской призывной комиссии, а также министра внутренних дел по Республике Бурятия и министра здравоохранения республики  внесены представления об устранении нарушений законодательства об организации подготовки и призыва граждан на военную службу.

По материалам www.prokuratura-rb.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях