Происшествия
1552

Обогрели на долги и судебные тяжбы

Похозяйничав в четырех котельных Кяхты меньше года, частная компания предъявила администрации города многомиллионный иск

 Похозяйничав в четырех котельных Кяхты меньше года, частная компания предъявила администрации города многомиллионный иск

ООО «НПО «Альмаир» утверждает, что свыше 29 млн. рублей они затратили на ремонтно-восстановительные работы четырех котельных, отапливающих дома военнослужащих и гражданского персонала в приграничном городке. И это не окончательный счет, который они намерены предъявить городским властям. Ни мэрия, а вместе с ней ни военные, на баланс которых постановлением ТУ «Росимущество» снова вернутся котельные, не согласны с предъявленной суммой, считая ее завышенной и необоснованной. Одна из веских причин, на их взгляд, — «Альмаир» возвращает запущенные котельные, одна из которых была полностью разобрана и закрыта. Тот ремонт, что был проведен, далек от сумм, озвученных фирмой. Спор несогласных дошел до разбирательств у президента республики. Начались рассмотрения и в Арбитражном суде Бурятии. Мэрия Кяхты требует расторгнуть концессионное соглашение, а НПО «Альмаир» — возместить их расходы.





Как все было

Федеральным постановлением в 2006 году органам местного самоуправления безвозмездно было передано недвижимое имущество военных: котельные, дома, водо- и электросети. Однако такие перемены стали лишь головной болью для муниципалитета. Передача имущества военных не сопровождалась финансированием. Мэрия Кяхты нашла оригинальный выход. Свалившийся «подарок» разделили и по договорам отдали их в управление частным организациям. С ООО «НПО «Альмаир» в ноябре 2008 года было заключено концессионное соглашение о передаче четырех котельных, которые обогревали два военных городка, сроком на десять лет. Отопительный сезон прошел в крайнем напряжении. Люди жаловались на низкую температуру в квартирах.

— Котельные отапливались с колес, уголь подвозился, когда уже бросать в котлы буквально было нечего, — говорит Юрий Добродей, начальник Кяхтинской КЭЧ района.

Не раз военные бросались на выручку техникой и углем, чтобы не заморозить город. Чиновники мэрии тоже признают: хозяйствовал «Альмаир» неудачно. Но при этом пытаются их оправдать тем, что «они слишком поздно зашли на объекты». А в мае этого года «Альмаир» просто закрыл котельные, распустив весь персонал. Это явилось существенным нарушением концессионного соглашения. Не подействовали ни проверки, ни предписания в адрес руководства компании — начать подготовку к зиме. Фирма умудрилась накопить огромные долги по заработной плате, так до сих пор и не выплатив задолженность. Такой нештатной ситуации не было даже в самые трудные времена. А главное, под угрозой оказался предстоящий отопительный сезон.

Сейчас ООО «НПО «Альмаир» не желает расторгать концессионное соглашение. Фирма получила платежи от населения, исправно собранные ТСЖ. Из необходимых 14 млн. рублей уже перечислено свыше 11 млн. рублей на счет НПО «Альмаир». При этом нет ни угля на зиму, не выплачена задолженность людям. В ответ «Альмаир» лишь настойчиво требует с города возместить затраты.

 

Нахозяйничали в ущерб

Передача котельных военным юридически не состоялась. Однако с 1 августа заступить на котельные военной КЭЧ пришлось. Ждать больше было нельзя, холода не за горами.

— Они пробили лимит на поставку лучшего Черемховского угля, также защитили в КЭУ ЗабСИБВО штатное расписание на эти котельные, в кратчайшие сроки сейчас завершаются работы к подготовке отопительного сезона, — говорит Аркадий Черняев, начальник отдела городского хозяйства Кяхты.

Состояние котельных оказалось, мягко говоря, плачевным. Вместо четырех осталось три. Одну «Альмаир» полностью закрыл, срезав имеющиеся еще вполне работоспособные котлы, которые были вывезены в неизвестном направлении. На оставшихся трех вся территория завалена шлаком. Котлы и помещения почернели от пыли и копоти. Дымоотводы завалены золой.

— Да, оборудование было не новое, но мы всегда поддерживали его в добротном состоянии, а тут такая разруха, даже не знали, за что хвататься, — говорит Владимир Злыгостев, начальник теплохозяйства Кяхтинской КЭЧ района.

В кратчайшие сроки котельные почти на 100 процентов приведены в состояние готовности. На всех трех завезен минимальный двухнедельный запас угля. Работники, взятые в штат из числа прежних альмаировских, довольны, получили уже первую зарплату за многие месяцы безденежья.

В августе на имя командующего СибВО пришло письмо от НПО «Альмаир». Они предлагают рассмотреть возможность совместного сотрудничества на условиях доверительного управления…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях