Происшествия
1431

Председателя избиркома в Баунте сняли с должности

Из-за махинаций с подписными листами в Баунтовском районе освобожден от должности Олег Морозов, председатель муниципального избиркома

Из-за махинаций с подписными листами в Баунтовском районе освобожден от должности Олег Морозов, председатель муниципального избиркома

— Избирательная комиссия пошла на поводу у кандидата Елсуфьева, позволив ему исправить подписные листы. Это грубейшее нарушение закона. Мы не могли не пресечь этот факт, поскольку такие действия могли довести до уголовного разбирательства, как это было уже в Селенгинском и Курумканском районах, — сообщил «Информ Полису» Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканского избиркома.

По закону, если в документах, которые кандидат сдает в избирательную комиссию, есть какие-то недочеты, то избирком обязан в трехдневный срок представить кандидату замечания, которые он должен устранить до регистрации. За исключением подписных листов.

Проверяя документацию, контролирующие лица обратили внимание на то, что в протоколе проверки подписных листов кандидата Андрея Елсуфьева от 20 августа 2009 года недействительными признаны 32 из 169 представленных подписей избирателей. Данный протокол подписан председателем и секретарем избирательной комиссии.

Однако, согласно решению избирательной комиссии от 25 августа 2009 года №5 о регистрации кандидата на должность главы муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» Андрея Елсуфьева, количество недействительных подписей уже составляло 5, действительных — 164.

— Председатель районного избиркома пояснил, что кандидат «донес подписные листы позже», что совершенно недопустимо. Мелочей в таком деле не бывает, — отметил Дмитрий Ивайловский.

Главная причина снятия с должности Олега Морозова усугубилась еще и тем, что и другой кандидат на пост главы района Александр Печерин был зарегистрирован с нарушением закона.

Дмитрий Ивайловский полагает, что нарушения допускаются из-за того, что руководители избиркомов в районах работают на неосвобожденных должностях, а потому не знают хорошо избирательное законодательство.

Не дожидаясь судебного решения, поскольку снять с выборной дистанции может суд, Александр Печерин добровольно отказался от участия в выборах, написав заявление. Судьбу Андрея Елсуфьева решит суд.

Из четырех выдвинувшихся кандидатов предвыборную борьбу продолжат двое: самовыдвиженец ведущий инженер Витимского лесничества Александр Генрих и Юрий Никулин, кандидатуру которого поддержало Бурятское отделение партии «Единая Россия».

Интересно, что Елсуфьев и Печерин тоже являются «единороссами». Но партия их не поддерживала, и даже за нарушение партийной дисциплины руководство приняло решение лишить их партийных билетов.

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Дмитрий Ивайловский, председатель Республиканского избиркома, считает, что снятие с должности его коллеги не сенсация, а рабочий момент / Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях