Общество
2362

КАСКО и ОСАГО — две большие разницы

Всем водителям известно, что перед тем, как выезжать на дорогу, автомобиль необходимо застраховать

Всем водителям известно, что перед тем, как выезжать на дорогу, автомобиль необходимо застраховать. Но далеко не каждый понимает, что конкретно включает в себя страховой полис ОСАГО и что же именно мы страхуем, приобретая его в той или иной страховой компании

Слышали водители и о КАСКО. Но вот стоит ли его покупать тоже или можно не тратить лишние деньги и обойтись без полиса вообще?

 

Нет ОСАГО — нет поездкам

Уже набившая автовладельцам оскомину аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности.

Ключевым словом будет слово «обязательное»: оно означает, что без наличия данного страхового полиса вы ни при каких условиях не имеете права использовать свое транспортное средство.

Нарушение данного запрета довольно чревато. Ведь за отсутствие страхового полиса ОСАГО предусмотрено не только снятие государственных регистрационных знаков, но и серьезные денежные штрафы.

Под термином «гражданская ответственность» понимается обязанность физического (сюда относятся граждане) или юридического лица (различные организации), причинившего вред, возместить его потерпевшей стороне в полном объеме.

Закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» начал действовать с 1 июля 2003 года. Согласно данному закону, застраховать транспортное средство можно на 6 или 12 месяцев. Тарифы (т.е. стоимость страхового полиса ОСАГО) устанавливаются постановлением правительства РФ и могут пересматриваться каждые полгода.

 

Полный корпус спокойствия, или АвтоКАСКО

Многие ошибочно полагают, что КАСКО — это, как и ОСАГО, какая-то аббревиатура, которую можно расшифровать. Однако на самом деле термин «КАСКО» произошел от итальянского слова «casco», в дословном переводе означающем «корпус», т.е. что-то крепкое и надежное.

Страхование транспортного средства по полису АвтоКАСКО предполагает страхование от рисков, входящих в понятие «ущерб» и «хищение». Т.е. страховое возмещение владельцу будет выплачено при ДТП, угоне, хищении отдельных деталей автомобиля, а также в случае противоправных действий третьих лиц, например, акта вандализма или намеренного вредительства. Также по страховому полису КАСКО возмещение выплачивается при повреждении или полной утрате автомобиля вследствие пожара, различных стихийных бедствий, воздействия на автомобиль непреодолимой силы и т.п.

Ответственность страховой компании перед автовладельцем определяется суммой максимальной страховой выплаты. Лимит страхового покрытия устанавливается на основе общей стоимости ТС на момент страхования с учетом износа.

Максимальный размер выплаты обычно устанавливается при признании полной утраты или невозможности ремонта автомобиля при угоне, разбое и в случае иных противозаконных действий третьих лиц.

Страхование автомобиля по КАСКО обычно предусматривает для автовладельца несколько вариантов страхового возмещения: полное или частичное восстановление автомобиля, выплата в денежном эквиваленте или денежная компенсация за осуществленный ремонт.

 

В чем же разница?

Согласно статистике, примерно с каждым десятым автомобилем в нашей стране что-нибудь да происходит: угон, ДТП, разукомплектование… И нет ничего более эффективного, чем купить себе спокойствие в виде страхового полиса.

Некоторые автовладельцы полагают, что достаточно приобрести лишь полис ОСАГО. Но, увы, это не так. Ведь разница между полисами добровольного страхования КАСКО и обязательным ОСАГО очень велика.

Принципиальное отличие заключается в том, что по ОСАГО застрахована только ваша ответственность перед другими участниками дорожного движения. Это означает, что не вы, а страховая компания возместит второму участнику ДТП материальный ущерб, который вы ему, не желая того, причинили. Но ведь практически при каждом ДТП, как правило, повреждения получают та и другая стороны, и если вы виновник дорожного происшествия, то ремонтировать свою машину вам придется за свой счет, ведь сумму страхового возмещения по ОСАГО получит только ваш оппонент.

Поэтому, приобретя полис ОСАГО, вы на самом деле приобрели какую-то часть спокойствия для другого, поскольку ему не придется через суд или другими методами добиваться от вас, как виновного, возмещения ущерба. Это вполне цивилизованный путь решения весьма непростой проблемы. А вот ваш убыток в данном случае мог бы покрыть договор по КАСКО.

При так называемой «обоюдке», когда в ДТП есть вина обоих водителей, страховщик заплатит и тому, и другому. Однако сумма, подлежащая выплате, делится на двоих по 50 процентов, а это чревато тем, что при серьезной аварии вам, вероятнее всего, придется потратить дополнительные деньги на ремонт. А вот если имеется договор по КАСКО, все расходы принимает на себя страховая компания.

Понятно и то, что полис ОСАГО не поможет в случае угона, хищения, разукомплектования, преднамеренных действий третьих лиц, пожара и всего того, чем полна наша суровая действительность. Здесь поможет только полис АвтоКАСКО. Отсюда и совет: необходимо иметь страховую защиту по двум полисам, но если договор ОСАГО обязывает заключать государство, то на договор АвтоКАСКО вас могут подвигнуть только ваша предусмотрительность и забота о себе самом.

Конечно, заплатить за две страховки — дорогое удовольствие. Поэтому лучше всего обратиться за помощью в надежные страховые компании, где вам подскажут наиболее оптимальный вариант с точки зрения цены страхового полиса.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также