Общество
2579

Дом окнами на кладбище

— Как представлю, что мои дети будут каждый день ходить мимо тюрьмы и играть возле кладбища, жутко становится, — говорит 37-летняя улан-удэнка Валентина Елбонова

— Как представлю, что мои дети будут каждый день ходить мимо тюрьмы и играть возле кладбища, жутко становится, — говорит 37-летняя улан-удэнка Валентина Елбонова

Она, мать четверых детей, ожидающая рождения пятого ребенка, получила земельный участок в числе других льготников: ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, многодетных матерей. Радость от этой новости улетучилась после того, как она узнала, в каком месте находится участок.

Земельные наделы льготникам администрация города Улан-Удэ предоставила на 4-м километре Спиртзаводской трассы в промышленной зоне. Там в 140—170 метрах от будущего жилого массива будут находиться лесоперерабатывающее предприятие «Байкал-Нордик», моторостроительный завод, котельная этого завода и исправительно-трудовая колония №8 с собачьим питомником. Более 90 гектаров площади отдано под строительство будущего кладбища.

— Строительные объекты внесены в генплан. По строительным нормам кладбище может находиться в 300 метрах от жилых строений, мы этим руководствовались, — сообщила Светлана Бурдуковская, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ.

Однако, как объяснили в Роспотребнадзоре, по санитарным нормам кладбище должно быть удалено на 500 метров. Но в федеральном законодательстве эти нормы не прописаны.

Площадка на 4-м километре Спиртзаводской трассы была изначально предусмотрена под индивидуальное строительство работникам тонкосуконного комбината. Участки людям предоставлялись в начале 1990-х годов. Некоторая их часть была изъята за неосвоение. Эти земли и раздали льготникам.

— Я долгое время стоял в очереди на получение квартиры. Мне по закону положено социальное жилье. Вместо квартиры выделили земельный участок. Я согласился. Но там, где сейчас мне дали землю, жить не хочу, — сообщил ветеран боевых действий Дмитрий Кусоинов.

Отчитавшись перед верхним эшелоном власти о том, что социальная программа выполнена — около ста льготников обеспечены земельными участками, — городские чиновники почему-то не подумали, что по меньшей мере кощунственно предлагать землю под строительство жилья ветеранам-воинам по соседству с погостом.

Если обычному человеку предложат купить столь «райский уголок» на торгах, то он вряд ли согласится.

— Нас все время кормят обещаниями. А потом бросают, как собаке, кость, — отметил Андрей, льготник, по­просивший не называть свою фамилию, поскольку побоялся остаться вообще без земли.

В Комитете по управлению имуществом принято решение: уменьшить территорию будущего кладбища до 40 гектаров. Но вряд ли такое решение может успокоить людей.

— Может, в этом есть и наша вина, — отметила Светлана Бурдуковская, которая сослалась на то, что проблема возникла из-за противоречий строительных и санитарных норм.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях