Спорт
1621

Турнир с комфортом

Главный судья чемпионата России по шахматам, международный арбитр из Новосибирска Александр Хасин рассказал корреспонденту "Информ Полиса" о соревнованиях

Главный судья чемпионата России по шахматам, международный арбитр из Новосибирска Александр Хасин рассказал корреспонденту "Информ Полиса" о соревнованиях

— Чемпионат России высшей лиги в таком формате проводится относительно недавно — с 2004 года, и все они проходили в Сибирском федеральном округе, за исключением Казани, который был хозяином чемпионата в 2005 году — в год 1000-летия столицы Татарстана. В то же время, могу отметить, Улан-Удэ заслужило это право. Ваш город — известный шахматный центр Сибири. Здесь знают и любят шахматы, в республике очень много хороших шахматистов, есть прекрасные организаторы. Ваш город уже проводил чемпионат Сибирского федерального округа в 2005 году, а это последний этап перед чемпионатом России, и Улан-Удэ прекрасно справился тогда с поставленной задачей.

Одним словом, заявка Улан-Удэ была не на пустом месте, здесь к чемпионату готовились очень серьезно, и по первым дням видно, что условия, предоставленные для шахматистов, прекрасные. Что нужно шахматистам? Турнирный зал, питание, размещение — это три составляющие, которые обеспечивают комфортное проведение турнира.

— Александр Семенович, что нужно сделать, чтобы шахматы в Бурятии прогрессировали дальше?

— Бурятия занимает почетное место на шахматной карте Сибири. Представитель Бурятии В.К. Шомоев является членом исполкома Федерации шахмат СФО. Массово развиты у вас детские, студенческие шахматы. По крайней мере, не помню такого турнира в округе, где Бурятия не была представлена большим количеством участников. Бурятия — шахматная республика. Единственное, чего в республике не хватает, — тренеров высокого уровня. Хотя, с другой стороны, есть международные мастера, гроссмейстеры. Другая проблема -Бурятия, впрочем, как и Новосибирск, достаточно далеко находится от Москвы, западной части страны, что также накладывает определенные трудности в плане роста шахматистов.

— Не думаете ли, что Бурятия ограничится проведением только данного чемпионата?

— Не похоже. На его открытии выступали руководители вашей республики, в частности президент Бурятии, а также мэр Улан-Удэ, и их намерения о дальнейшем развитии шахмат в Бурятии, на мой взгляд, самые серьезные. Поэтому, думаю, этот чемпионат не последнее соревнование такого уровня в вашем городе. И если Улан-Удэ изъявит желание, то мы с удовольствием проведем здесь чемпионат или первенство округа

— На церемонии открытия вы отметили, что бурятские шахматисты-гроссмейстеры первыми в России встречают солнце, то есть по существу наша республика является самым восточным аванпостом российских шахмат. Насколько серьезно, на ваш взгляд, намерена Российская шахматная федерация продвигать большие шахматы на восток страны?

— Эта мысль, проводить чемпионаты России высшей лиги именно в Сибирском федеральном округе, высказана президентом РШФ, вице-премьером правительства России Александром Жуковым. И она до сего дня успешно претворялась. Напомню, начиная с 2004 года все чемпионаты, кроме Казани, проходили в Сибири: дважды в Томске, Красноярске, Новокузнецке и теперь в Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях