Чемпионат России по шахматам: сюрпризы были - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Чемпионат России по шахматам: сюрпризы были


1795

В прошлый понедельник в Улан-Удэ стартовал чемпионат России по шахматам среди мужчин высшей лиги

В прошлый понедельник в Улан-Удэ стартовал чемпионат России по шахматам среди мужчин высшей лиги

Торжественное открытие чемпионата состоялось 1 сентября в мэрии Улан-Удэ. Но самое интересное состоялось в вечерней программе этого дня. В 22.00 в Национальной библиотеке прошло техническое собрание чемпионата, явка на которую всем шахматистам была обязательна. Здесь выяснилось, что из-за болезни не смог приехать в Улан-Удэ экс-чемпион мира Александр Халифман. Всего же участников было 57. Абсолютное большинство из них — международные гроссмейстеры.

Бурные дебаты на техническом собрании вызвал и пункт регламента чемпионата, который определяет, что шахматисту, опоздавшему к началу игры даже на секунду, засчитывается поражение. Участники, не привыкшие к столь жестким требованиям (а случаи опозданий на матч довольно часты), выразили бурное негодование. Они просили дать им возможность опоздать на игру хотя бы на 5 минут или же ограничиться одним предупреждением, после которого вновь опоздавшему шахматисту засчитывалось бы поражение. Но судьи были непреклонны. «Это нововведение ФИДЕ и шахматистам нужно привыкать к новым реалиям, к тому же суперфинал России будет проходить по такому же регламенту», — аргументировали они.

Забегая вперед, отметим, что данное нововведение ФИДЕ дало о себе знать уже в первые дни чемпионата. Так, в первом туре к старту опоздал Евгений Шапошников, которому было засчитано поражение. А в третьем туре такую же «баранку» получил Василий Емелин.

К числу неожиданностей первых пяти туров чемпионата можно отнести два поражения рейтинг-фаворита чемпионата Александра Мотылева. В первом туре он неожиданно уступил Владимиру Бурмакину, а в пятом туре его обидчиком стал Василий Емелин.

Лидерство после первых пяти дней захватил Александр Рязанцев. В первых четырех турах он неизменно одерживал победы, в пятом же сыграл вничью с Артемом Тимофеевым. Таким образом, набрав 4,5 очка из 5, Александр Рязанцев единолично возглавил чемпионат.

На пол-очка отстает от лидера самый молодой гроссмейстер России 16-летний Санан Сюгиров. Напомним, что Санан родом из Калмыкии, сейчас представляет Липецк. После пяти туров у него четыре очка. Вслед за ним следуют сразу девять шахматистов, в активе которых по 3,5 очка.

Антон Шомоев в первых четырех турах свои поединки завершал вничью, но в пятом туре вынужден был на 53-м ходу признать свое поражение от Никиты Витюгова из Санкт-Петербурга. Таким образом у него в активе два очка из пяти возможных, и он занимает место в середине турнирной таблицы. Столько же в активе Дмитрия Пушкарева, который, начав чемпионат с двух поражений, в двух последующих партиях сыграл вничью. А в воскресенье, в день пятого тура, Дмитрий одержал победу над Олегом Яксиным.

Мог присоединиться к своим землякам и Олег Бадмацыренов, у которого перед пятым туром было одно очко. Но в партии с Владимиром Белоусом наш земляк не смог после шестичасового поединка дожать своего соперника и согласился на ничью.

В понедельник, 7 сентября, на чемпионате состоялся шестой тур. Антон Шомоев встречался с Олегом Южаковым, Дмитрий Пушкарев с Валерием Поповым, а Олег Бадмацыренов с Олегом Яксиным.

На вторник на чемпионате запланирован день отдыха. В программе экскурсия в Иволгинский дацан, поездка на Байкал и товарищеский матч шахматистов по футболу с одной из любительских команд города.

 

Читать далее