Главное Популярное Все Моя лента

В дозор по Бурятии


2644

Отправился культовый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко

Отправился культовый писатель-фантаст Сергей Лукьяненко

3 сентября в Бурятию приехал один из самых известных писателей России, автор недавно экранизированных книг «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Сергей Лукьяненко. Он пробыл в республике 4 дня, провел несколько встреч с читателями, раздал сотни автографов, побывал на Байкале и получил кучу подарков.

 

ВАЖЕН РЕАЛЬНЫЙ МИР

В Бурятию Лукьяненко прилетел прямо из Финляндии, где обсуждал планы местных деятелей культуры поставить оперу «Ночной дозор». Ее премьера пройдет следующим летом в Вене. Приглашение же посетить Улан-Удэ еще год назад писателю сделала Республиканская детско-юношеская библиотека, которая получила в этом вопросе поддержку Национальной библиотеки и нашего Минкульта. Лукьяненко сразу согласился, так как, по его словам, еще ни разу не был на Байкале. Но приехать смог только сейчас, три раза перенося визит из-за своего очень напряженного графика.

Первым делом он дал пресс-конференцию для местных журналистов и встретился с читателями в Национальной библиотеке. Лукьяненко посетовал на то, что финансовое положение писателей в России далеко от идеального. Возможно, считает он, им нужна государственная поддержка. Однако фантасты, по его словам, живут лучше тех, кто работает в других жанрах.

- Важно не то, чтобы книги издавались, а то, чтобы эти книги люди прочитали, - сказал Сергей Лукьяненко на пресс-конференции. - Необходимо воспитывать у подрастающего поколения интерес к литературе, описывающей реальный мир, чтобы не только вампиры и космические сражения были стимулом прочитать книгу.

 

ГЕСЕР И ГЭСЭР - БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ

4 сентября Лукьяненко провел встречу в детско-юношеской библиотеке. Туда пригласили фанатов его творчества, участвовавших в розыгрыше пригласительных билетов. В том числе слушателей «Русского радио» и читателей «Информ Полиса», которые правильно ответили на заданные редакциями конкурсные вопросы.

Отец-основатель издательского дома «Информ Полис» и поклонник фантастики Лукьяненко Вячеслав Дагаев сразу же спросил писателя, как в «дозорах» появился персонаж Гесер – начальник «Ночного дозора» Москвы. Фантаст объяснил, что просто ткнул пальцем в энциклопедию мифов. А когда прочитал статью, понял, что героико-мистический ореол персонажа бурятской «Гэсэриады» очень подходит для его героя. Лукьяненко тут же обещали показать памятник Гэсэру в Улан-Удэ. Писатель, в свою очередь, пообещал, что использует впечатления от Бурятии в своих последующих произведениях. Например, он точно в одной из книг напишет о бурятских шаманах.

 

ТРЕТЬЕГО «ДОЗОРА» НЕ БУДЕТ

На встрече читатели задавали фантасту самые разные вопросы и попутно успевали признаваться в любви к его творчеству. Неторопливый Лукьяненко же успел рассказать, что третьей экранизации «Дозоров» не будет, так как существует конфликт между российскими и американскими продюсерами. Последние и должны были финансировать производство фильма.

- Но создается впечатление, что они тормозят процесс, чтобы вообще ничего подобного в Америке не появилось, - с грустью заметил писатель.

Поскольку встреча происходила в библиотеке, Лукьяненко рассказал о том, какую важную роль библиотеки сыграли в его собственном становлении. В детстве он перечитал все книги в доме, а их было несколько тысяч, а затем стал методично записываться во все библиотеки родного Джамбула. Писатель также отметил, что его основная профессия – врач-психиатр – отнюдь не помогает ему в творчестве.

 

РАСШИРИЛ КРУГОЗОР И ПОЛУЧИЛ ПОДАРКИ

Фантаст вручил подарки победителям конкурса сочинений по своим произведениям. Ими стали ученица 11 класса Закаменской средней школы Виктория Базарова и студентка IV курса ВСГАКИ Лидия Филиппова. Лукьяненко также провел розыгрыш призов для читателей. Сам он тоже не остался без подарков. Руководство детско-юношеской библиотеки вручило писателю, у которого дома большая коллекция игрушечных мышей, мышонка, вырезанного из кедра. А руководство «Бурятэнерго» подарило писателю именную монтажную каску. Писатель признался, что Бурятия первый регион, где он получает оригинальный подарок именно от энергетиков. Хотя благодаря «Ночному дозору» то же «Мосэнерго» - столичный аналог «Бурятэнерго» - прославилось на всю страну.



Сергей Лукьяненко также побывал в Иволгинском дацане, где прикоснулся к нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова, а также в Этнографическом музее. Там он попробовал блюда бурятской национальной кухни. Заключительную часть визита, несмотря на довольно холодную для сентября погоду, Лукьяненко с супругой провели на Байкале. Писатель подчеркнул, что хорошему автору нельзя замыкаться в рамках одного города. Поэтому такие поездки не только расширяют кругозор, но и положительно сказываются на дальнейшем творчестве, а также на продажах книг.



Все участники встречи получили автографы Сергея Лукьяненко. Фото предоставлено детско-юношеской библиотекой
Читать далее