Спор из-за коровника
Главное Популярное Все Моя лента

Спор из-за коровника


1683

Администрация Иволгинского района высуживает развалившееся помещение для скота спустя два года после его продажи

Администрация Иволгинского района высуживает развалившееся помещение для скота спустя два года после его продажи

В 2007 году СПК «Красноярово» был объявлен банкротом. По решению Арбитражного суда был назначен конкурсный управляющий Бэликто Цыбенов. Полуразвалившееся строение ему с трудом удалось продать предпринимателю за 78 тысяч рублей. Эти средства ушли на погашение кредитов и налоговых долгов. Через год новый владелец перепродал здание скотного двора другому предпринимателю.

И тут неожиданно в дело вступила администрация Иволгинского района, заявив об ущемлении своих прав на коровник. Районная администрация обратилась в суд. Основное ее требование - конкурсный управляющий Цыбенов нарушил процедуру. А именно — не обязал местных чиновников через суд принять здание коровника на баланс, тем самым не дал возможность району завладеть развалиной-коровником. И попросила признать сделку купли-продажи скотника недействительной.

Суд Иволгинского района удовлетворил требования администрации. Оставил в силе решение и суд кассационной инстанции. Бэликто Цыбенов крайне удивлен подобными решениями судов. Сейчас он намерен подать в надзорную инстанцию.

 

Я действовал по закону

После назначения конкурсным управляющим Бэликто Цыбенов приступил к обычной процедуре. Он стал искать покупателей на здание коровника, что оказалось непросто. Предварительно была проведена независимая оценка недвижимости.

— Желающих купить здание, которое таковым и назвать-то сложно, потому что остались одни руины стен, не находилось, — рассказывает Бэликто Цыбенов.

Уже отчаявшись его продать, он написал уведомление в администрацию о необходимости принять здание на баланс. Однако в комитете по имуществу Иволгинского района утверждают, что ничего не знали об этом. Наоборот, настаивают, что сами проявили инициативу, а неоднократные попытки связаться с Цыбеновым не принесли результата.

— Мы звонили, обращались с просьбой явиться и представить акт приема-передачи, однако Цыбенов на связь вообще не выходил, — утверждает Раиса Бадмаева, руководитель комитета по имуществу Иволгинского района.

В свою очередь, Цыбенов опровергает подобную настойчивость иволгинских чиновников.

— Я их уведомил, как полагается, а от них никакого ответа, в моих полномочиях по суду было право прежде всего реализовать коровник, чтобы погасить долги, — говорит он.

По словам управляющего, уже к концу срока действия его полномочий нашелся покупатель. Предприниматель согласился приобрести коровник за 78 тысяч рублей. Однако договор зарегистрировать в ФРС не успели. К тому времени полномочия Цыбенова уже прекратились. Как и полагается, покупатель обратился в суд Иволгинского района, который признал покупку коровника совершенной и законной. На основании этого решения новый владелец зарегистрировал свое право собственности. А через год продал за 90 тысяч рублей предпринимателю Сергею Осорову. Новый владелец также узаконил свои права на купленный коровник. Однако теперь его право под вопросом.

 

Это наш коровник!

В суде администрация Иволгинского района настаивает на нарушении прав собственности на здание коровника, а также на том, что конкурсный управляющий незаконно изъял имущество из муниципальной собственности.

Администрация мотивировала свое несогласие и тем, что они являются заинтересованным лицом, поскольку здание расположено на их территории. Кроме того, согласно процедуре банкротства, коровник, как неликвид, должен был отойти органам местного самоуправления.

— Какие их права я нарушил, если коровник никогда администрации района не принадлежал? — недоумевает Бэликто Цыбенов.

Не согласен управляющий и с обвинениями по поводу незаконного изъятия недвижимости у муниципалитета.

— Оно у них никогда на балансе не числилось, о чем есть даже выписка за их же подписью и печатями, — говорит он. — Соответственно, как я могу что-то изъять из собственности?!

Еще большее недоумение у управляющего вызвало решение районного суда, который удовлетворил требования администрации признать первый договор продажи коровника ничтожным в силу допущенных нарушений прав районного органа самоуправления.

— В этом же суде признана была законность покупки, на основании которого покупатель зарегистрировал свое право собственности. Как же так?  — говорит Цыбенов.

 

А может, все из-за земли?

По мнению Бэликто Цыбенова, вопрос не столько в скотнике, сколько в земле. Площадь скотного двора почти 5 га.

— Это же огромная территория, может, в ней весь вопрос, а иначе зачем администрации неликвидный коровник, — предполагает он.

Под угрозой сейчас и право собственности второго покупателя Сергея Осорова. Покупку скотного двора он совершал намеренно: «открыть производство».

— Я добросовестный покупатель и категорически не согласен с решениями судов, намерен отстаивать свою собственность, — предупреждает он.
Читать далее