Происшествия
1746

Милиционеры проломили череп невиновному человеку из-за коровы

С переломом правой височной кости его продержали ровно сутки в камере Хоринского РОВД

С переломом правой височной кости его продержали ровно сутки в камере Хоринского РОВД

Несмотря на тяжелую черепно-мозговую травму, гражданин Катин в совершении кражи скота так и не сознался. Его жена обратилась с заявлением по факту причинения тяжких телесных повреждений мужу. Несмотря на отсутствие очевидцев преступления, совершенного сотрудниками милиции, опасения и боязнь самого потерпевшего, что на него окажут давление, уголовное дело было раскрыто. А вина двух сотрудников установлена.

Хоринским межрайонным следственным отделом при Прокуратуре РФ по РБ было возбуждено уголовное дело. Обвинение милиционерам предъявлено по нескольким статьям: «Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий», «Служебный подлог» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Следствие длилось девять месяцев. В данный момент материалы уголовного дела переданы в суд.

В ноябре 2008 года оперуполномоченный Сидоров и участковый Иванов приехали в одно из сел Хоринского района по заявлению жителя о том, что пропала корова. Милиционеры решили, что к данному преступлению имеет отношение Катин.

— В ходе предварительного следствия было установлено, что они приехали к потерпевшему домой и, не имея на то оснований, не собрав достаточных доказательств факта совершения кражи коровы, задержали Катина, — сообщили в Хоринском межрайонном следственном отделе при Прокуратуре РФ по РБ.

Действовали милиционеры с рвением, несмотря на то, что по месту жительства Катин характеризовался очень хорошо, как «очень мягкий и честный человек». Мужчина был активным сельчанином, общественным деятелем, лауреатом различных конкурсов. По дороге в ОВД Хоринского района Сидоров и Иванов стали избивать Катина, заставляя сознаться в совершении кражи скота. Позднее следствие установило, что ему нанесли множество ударов кулаками, пинали в область туловища и головы. В результате он получил тяжелый перелом правой височной кости, закрытую черепно-мозговую травму. Кровоподтеки были обнаружены по всему телу и лицу. Ссадины и ушибы были даже на ладонях.

Чтобы скрыть факт своих незаконных действий, милиционеры составили протокол, якобы Катина задержали в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, после чего водворили его в камеру для задержанных. Несмотря на то что мужчина истекал кровью, никто из других сотрудников милиции не отреагировал должным образом. Преступное равнодушие проявил и врач районной больницы, который ненадлежаще провел медицинское освидетельствование Катина. А главное, допустил содержание под арестом человека с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Врача привлекли к дисциплинарной ответственности. В отношении других сотрудников ОВД Хоринского района проводится служебная проверка.

 



Фамилии изменены.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях