Происшествия
2863

Водитель переехал годовалого ребенка

Отец оставил ребенка всего на несколько минут, забежав в подъезд. Вернувшись, он увидел окровавленного сына. К счастью, ребенок остался жив

19-летний водитель проехал по голове годовалого малыша во дворе своего дома, не заметив его. Отец оставил ребенка всего на несколько минут, забежав в подъезд. Вернувшись, он увидел окровавленного сына. К счастью, ребенок остался жив

Малыша Сережу Очирова доставили в детскую травматологию БСМП с обширной скальпированной раной волосистой части головы. Жигули, проехав по нему, содрали кожу на затылке. Водитель Максим Кузнецов, не имея водительских прав, сел за руль и после наезда на ребенка уехал в магазин. Сейчас Сереже наложили швы и выписали из больницы, автомобиль Кузнецова поставили на штраф-стоянку, ведется следствие. Максима ждет либо штраф в две с половиной тысячи рублей, либо наказание по Уголовному кодексу.

 

Ребенок остался во дворе один

Тихий двор по улице Автотранспортной в Советском районе города, здесь очень редко ездят машины, на детской площадке играют дети и гуляют мамочки. Уже несколько лет живет Владимир Очиров в этом доме с женой и тремя сыновьями, поэтому знает всех соседей. 20 августа он как обычно вышел погулять с младшим ребенком Сережей. После прогулки малыш отказался заходить в дом, стал плакать и капризничать. Мальчика, которому два месяца назад исполнился годик, отец оставил на крыльце подъезда, а сам направился в квартиру.

— Я пошел закрыть входную дверь, забыл сделать это раньше, — объясняет родитель.

На лестничной площадке Леониду встретился Максим. А через какое-то время загудел мотор автомобиля. Малыш едва научился ходить, но успел за пару минут преодолеть достаточное расстояние и оказался на проезжей части, сзади за автомобилем.

— Я выскочил на улицу и увидел, что сын лежит на земле на левом боку. У него была рана на голове, а машины на месте уже не было, — вспоминает Леонид. — Я понял, что сосед наехал на моего сына.

 

ЧП

Ирина Козулина, соседка Очировых, в восемь часов вечера вышла погулять с детьми во двор. Она тоже заметила, как из дома вышел Максим Кузнецов. Он сел в машину, включил музыку и дал немного назад.

— Я услышала грохот и плач ребенка. Какой-то мужчина с первого этажа крикнул, что под машиной ребенок, но Максим не остановился и поехал дальше, — рассказывает Ирина.

Она подошла к забору и увидела мальчика в крови со следами шин на лице. На помощь выбежал отец, вызвал «скорую».

Видел, как произошло ДТП еще один сосед — Евгений Нелюбин. Ровно в восемь часов вечера он вышел покурить. Заметил, что на земле лежит ребенок, а автомобиль двигается в его направлении.

— Я стал кричать, но Максим не остановился. Наехал передним правым колесом на голову ребенка, а может еще и задним, — рассказывает очевидец.



Прав у водителя не было

19-летний Максим Кузнецов живет с бабушкой. Всего три недели он учится в автошколе на категорию «В».

— Я купил автомобиль полгода назад, — рассказывает Максим.

Но по документам машина принадлежит родственнику молодого человека.

Максим уверяет, что умеет ездить на автомобиле с 12 лет, а на этой машине, не имея прав, катается только рядом с домом, по своим делам.

— Поставил машину на стоянку. Потом решил съездить в магазин. Перед тем как сесть в машину, закрыл багажник и никого за машиной не видел, — объясняет Максим.

По его словам, сначала он дал назад метров восемь, затем поехал вперед через бордюр и выехал из двора.

— Купил сигарет, закинул деньги на телефон и через какое-то время вернулся, — говорит Максим.

Во дворе горе-водителя уже ждали соседи. Они и сообщили ему о случившемся. Максим признал свою вину.

 

Такое случается раз в год

Водитель уже имеет судимость — штраф по статье 213 Уголовного кодекса — за хулиганство. Теперь молодому человеку грозит еще одна статья — 12.7.1 Кодекса об административных нарушениях — за управление транспортным средством без права управления, сообщили в Управление ГИБДД МВД по РБ . Если будет доказано, что водитель нанес вред здоровью ребенка, то молодого человека вновь ждет уголовная ответственность.

— Ему еще повезло, что ребенок в живых остался, — объясняет Дмитрий Кожухов, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД.

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей до трех лет в основном происходят во дворах. И случается такое ЧП с периодичностью раз в год. Управление ГИБДД обращается к участникам дорожного движения соблюдать правила.

— Это залог вашей личной безопасности, — говорит Дмитрий Кожухов. — Мы просим водителей не оставлять детей без присмотра, даже во дворе.

 

На фото: В этом тихом дворе на улице Автотранспортная годовалый малыш попал под автомобиль

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях